​
江津府复〔2017〕16号冷某某不服重庆市江津区公安局作出强制隔离戒毒决定的行政复议决定书
来源:江津区人民政府   作者:江津区人民政府   点击数:34133   日期:2017-07-20   字体:【
       申请人:冷某某。
       被申请人:重庆市江津区公安局,住所地:重庆市江津区滨江新城滨州东路9号。
       法定代表人:古明洪,职务:局长。
       申请人冷某某不服被申请人重庆市江津区公安局作出的强制隔离戒毒决定向本机关申请行政复议,于2017年3月25日向本机关申请行政复议,本机关予以受理并进行了审理,本案现已审理终结。
       申请人请求:1.撤销被申请人作出强制隔离戒毒决定;2.变更行政决定,解除对申请人的教育矫治。
       申请人称:强制隔离戒毒决定书中所查明的2017年2月18日左右中午,冷某某在“唐某某”家中与其吸毒的违法事实是办案单位虚构,因“唐某某”元月份就已经涉嫌吸毒被强制隔离戒毒。且办案民警在调查过程中对申请人刑讯逼供,强迫申请人签字画押,因此认定申请人吸食毒品的的违法事实是不成立的。
       被申请人称:申请人于2015年10月27日因吸毒被强制隔离戒毒二年,同年10月29日,被责令社区戒毒三年。在社区戒毒期间,冷某某又于2017年2月18日左右的中午,在重庆市江津区“唐某某”家中,采用烫吸的方式吸食毒品海洛因,后于2017年3月2日被民警抓获。2017年3月17日,被申请人决定对其强制隔离戒毒二年。申请人称同案的违法嫌疑人“唐某某”元月份因吸毒被强制隔离戒毒,经查询吸毒人员库,无名为“唐某某”的吸毒人员被公安机关处罚的记录。申请人在询问笔录中,如实详细陈述了吸毒经过,同时对其尿液的检测,也证实其吸食过吗啡类毒品。因此,该案证据充分,足以认定申请人吸毒的违法事实。此外,被申请人在办理申请人吸毒一案中,所有程序合法,不存在违法办案。综上,被申请人作出的强制隔离戒毒决定,事实清楚,程序合法,希望行政复议机关维持。
       经审理查明:2015年10月27日,申请人因吸毒被被申请人强制戒毒二年;同年10月29日,因申请人父母年老多病,生活不能自理,申请人是其父母身边唯一赡养人,被申请人将强制隔离戒毒变更为社区戒毒。2017年3月2日,重庆市江津区公安局四面山派出所接匿名举报后对申请人疑似吸毒的行为受案调查处理,并将申请人传唤至重庆市江津区公安局慈云派出所进行调查询问。经现场对申请人尿液进行检测,结果呈吗啡类阳性;申请人在询问笔录中表示对尿液现场检测结果无异议,并自认曾于2017年2月18日左右在“唐某某”(公安机关吸毒人员动态管控系统中查无此人)家中,吸食了毒品海洛因。2017年3月2日,被申请人对申请人作出行政拘留十五日的行政处罚决定,申请人入拘留所时健康检查正常;同日重庆市江津区公安局四面山派出所作出《重庆市江津区公安局吸毒成瘾严重认定书》,认定申请人吸毒成瘾严重。2017年3月17日,被申请人作出强制隔离戒毒决定,决定对违法行为人强制戒毒二年。2017年3月25日,申请人对强制隔离戒毒决定不服,提出行政复议申请。
       以上事实,有行政复议申请书、冷某某身份证复印件、强制隔离戒毒决定及其送达回执复印件、受案登记表复印件、重庆市公安局传唤证复印件、尿液提取笔录复印件、现场检测报告书复印件、公安行政处罚告知笔录复印件、行政处罚决定书及其送达回执复印件、吸毒成瘾严重认定书复印件、强制隔离戒毒告知笔录复印件、冷某某询问笔录复印件、冷某某指认其尿检结果照片2张、社区戒毒决定书复印件、抓获经过、办案说明、吸毒人员动态管理系统查询结果复印件(唐某某)等证据证明。
       本机关认为:《中华人民共和国禁毒法》第三十八条第一款第(二)项规定,吸毒成瘾人员在社区戒毒期间吸食、注射毒品的,由县级以上人民政府公安机关作出强制隔离戒毒的决定。《中华人民共和国禁毒法》第四十七条第一款规定,强制隔离戒毒的期限为二年。
       本案中,在社区戒毒期间,申请人自认于2017年2月28日在“唐某某”家中吸食毒品,且对尿液现场检测结果呈吗啡类阳性无异议,结合申请人入拘留所时健康检查结果正常,申请人称其在“唐某某”家中与其吸毒的违法事实是办案单位虚构,并在调查过程中被办案民警刑讯逼供,强迫其签字画押的复议理由,本机关不予支持。同时,申请人被公安机关认定吸毒成瘾严重,因此,根据《中华人民共和国禁毒法》第三十八条第一款第(二)项和第四十七条第一款的规定,被申请人作出强制隔离戒毒决定,决定对申请人强制戒毒二年于法有据。
       综上,被申请人作出的强制隔离戒毒决定认定事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当。根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条之规定,本机关决定如下:
       维持重庆市江津区公安局作出的强制隔离戒毒决定。
       申请人如对本复议决定不服,可自收到本复议决定书之日起十五日内向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。    
 
 
                                                                                                                         重庆市江津区人民政府
                                                                                                                              2017年6月21日
友情链接