​
江津府复〔2017〕63号周某不服重庆市江津区公安局作出行政拘留处罚决定的行政复议决定书
来源:江津区人民政府   作者:   点击数:18104   日期:2018-01-30   字体:【

申请人:周某

被申请人:重庆市江津区公安局,住所地:重庆市江津区滨江新城滨州东路9号。

法定代表人:古明洪,职务:局长。

申请人周某不服被申请人重庆市江津区公安局于2017年9月1日作出的行政拘留处罚决定,于2017年10月18日向本机关申请行政复议,本机关予以受理并进行了审理。本案现已审理终结。

申请人请求:请求确认重庆市江津区公安局作出的行政拘留处罚决定违法。

申请人称:2017年8月30日下午3时左右,某派出所通知周某及其母亲马某到派出所处理马某被打的事情。周某和马某到派出所后,派出所没有询问缘由,就把周某直接行政拘留了。

周某和周某1抓扯事件原因是2017年8月23日,周某1把马某打了,马某是一名半身残疾人员,当时马某报了警,但是未见民警出警,理由是没有打人的证据。马某身上多处淤青,而派出所也不作处理,周某才找周某1理论。

根据《治安管理处罚法》规定,周某即使有抓扯行为也应处3日以上15日以下的行政拘留,但实际是2017年8月30日早上就被派出所拘留,至2017年9月16日才解除行政拘留。但是周某1打人在先,为什么不对周某1作任何处理,这是对周某的严重不公。

综上,我认为所造成的后果是派出所不作为造成,请求复议机关确认重庆市江津区公安局作出的行政拘留处罚决定违法。

被申请人称:经我局调查,周某于2017年8月28日20时许,在江津区周某1家中,将周某1打伤,造成周某1鼻骨骨折,全身多处软组织挫伤。2017年9月1日,江津区公安局依法作出江津公(蔡家)行罚决字〔2017〕2022号《行政处罚决定书》,对周某行政拘留十五日并处罚款五百元。

我局在办理周某案件中,严格按照案件程序办理。2017年8月31日16时30分依法口头传唤周某到公安机关接受调查,并于2017年9月1日16时08分将周某送拘留所执行拘留,未对周某超期羁押。

我局于2017年8月31日口头传唤周某到案,并于9月1日决定对周某行政拘留并处罚款,周某本人也签字确认,第二日通过邮寄方式将被拘留人家属通知书送达周某家属。江津区拘留所于2017年9月1日执行行政拘留,并于2017年9月16日将其释放。

周某辩解称其殴打他人系事出有因,但其与本案无关,因此周某复议理由不能成立,不能作为对其减轻处罚或不予处罚的依据。综上所述,江津公(蔡家)行罚决字〔2017〕2022号《行政处罚决定书》事实清楚,证据确凿,适用依据正确,程序合法,内容适当,请求复议机关维持。

经审理查明:周某1,男,1954年出生,重庆市江津区人。2017年8月28日20时许,申请人在江津区周某1家中,将周某1打伤,周某1经江津区某医院诊断为鼻骨骨折,全身多处软组织挫裂伤。2017年8月31日,某派出所传唤申请人到派出所接受询问,并电话通知申请人家属马某,申请人到达时间为2017年8月31日16时30分,离开时间为2017年9月1日16时8分。2017年9月1日,被申请人将拟作出的处十日以上十五日以下拘留并处五百元以上一千元以下罚款的行政处罚告知申请人,申请人在告知笔录签字确认,并表示不提出陈述和申辩;同日,被申请人作出江津公(蔡家)行罚决字〔2017〕2022号《行政处罚决定书》,决定给予申请人行政拘留十五日并处五百元罚款的处罚,并将处罚决定书送达申请人。2017年9月1日,申请人被江津区拘留所执行拘留,执行期限自2017年9月1日至2017年9月16日。2017年9月2日,被申请人将被拘留人家属通知书邮寄送达申请人家属马某。2017年10月18日,申请人不服被申请人作出行政拘留的处罚决定,向本机关申请行政复议。

以上事实,有行政复议申请书、周某身份证复印件、津拘解字〔2017〕1357号解除拘留证明书、受案登记表、案件主办人指定书、江津公(蔡家)行传字〔2017〕2012号传唤证、江津公(蔡家)传通字〔2017〕2012号被传唤人家属通知书、询问笔录(周某)、询问笔录(周某1)、询问笔录(王某)、询问笔录(敖某)、询问笔录(周某2)、辨认现场笔录、周某辨认现场照片3张、辨认笔录、被辨认人照片列表、被辨认人身份情况说明、江津区蔡家中心卫生院证明、行政处罚告知笔录、江津公(蔡家)行罚决字〔2017〕2022号《行政处罚决定书》、行政拘留执行回执、被拘留人家属通知书、周某户口信息查询记录、周某1户口信息查询记录等证据证明。

本机关认为:《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第二款第(二)项规定,殴打、伤害残疾人、孕妇、不满14周岁的人或者60周岁以上的人的,处10日以上15日以下拘留,并处500元以上1000元以下罚款。

本案中,2017年8月28日20时许,申请人在江津区周某1家中殴打周某1,周某1已年满60周岁。被申请人根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第二款第(二)项之规定,给予申请人行政拘留十五日并处五百元罚款的处罚于法有据,并无不当。申请人的复议请求,本机关不予支持。

综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条之规定,本机关决定如下:

维持被申请人重庆市江津区公安局2017年9月1日对申请人周某作出行政拘留的处罚决定。

如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。    

 

                                                              重庆市江津区人民政府

                                                                 2017年12月15日

友情链接