​
江津府复〔2017〕13号江津区柏林镇东胜村民委员会某某村民小组不服重庆市江津区柏林镇人民政府作出《关于东胜村某某村民组集体与汪某某2就某某林地权属争议处理决定书》的行政复议决定书
来源:江津区人民政府   作者:江津区人民政府   点击数:28664   日期:2017-07-19   字体:【
       申请人:程某某,女,汉族,1974年11月出生。
       被申请人:重庆市江津区市政园林局,住所地:重庆市江津区荣华路荣华大厦B幢三楼。
       法定代表人:夏祖海,职务:局长。
       申请人程某某不服被申请人重庆市江津区市政园林局作出的《重庆市市政管理行政执法暂扣通知书》,于2017年3月27日向本机关申请行政复议,因行政复议申请材料不齐全、表述不清楚,申请人于2017年4月12日进行了补正,本机关予以受理并进行了审理,本案现已审理终结。
       申请人请求:1. 撤销《重庆市市政管理行政执法暂扣通知书》(渝津市政扣〔2017〕2001268号),2. 要求对撕烂的皮衣赔偿4000元,要求退还派出所治安调解赔偿市政执法人员的1000元医药费,要求把暂扣的27提纸品折算成钱共计810元退还给申请人,要求赔偿精神损失10000元。
       申请人称:1. 被申请人适用法律法规条款错误。2. 执法地点、物品、时间等事实不清、错误。3. 执法乱作为。
       被申请人称:1. 关于申请人提到适用法律错误的问题,被申请人根据《重庆市市容环境卫生管理条例》第十八条第一款第(一)项、第二款之规定对其作出的《暂扣通知书》,适用法律条款正确。2. 关于申请人提到的“执法地点、物品、时间等事实不清、错误”问题,被申请人是在2017年3月20日,在江津区几江街道西江街家园超市外车行道,对申请人占用城市道路售卖“纸品”的行为作出处理。3. 关于申请人提到的执法乱作为问题,被申请人在执法过程中执法人员出示了执法证件,在对申请人口头责令无果的情况下才依法暂扣其经营物品,其执法程序合法。4. 对申请人提出的赔偿问题,被申请人是在依法执行公务,且申请人并未提供撕烂皮衣是被申请人所为的证明,不存在赔偿问题,暂扣的27提纸品也由被申请人保存完好,申请人要求赔偿和退款款项等事宜无法律依据。
       经审理查明:2017年3月20日,申请人将装有纸品的货车停靠在重庆市江津区几江街道西江街家园超市门口车行道上,被申请人以申请人占道向行人售卖纸品违反了《重庆市市容环境卫生管理条例》第十八条第一款第(一)规定,向申请人作出了《重庆市市政管理行政执法暂扣通知书》,暂扣其纸品27提。
       以上事实,有程某某身份证复印件、《重庆市市政管理行政执法暂扣通知书》复印件、《治安调解书》复印件、证明、肖亮执法证复印件、胡成林执法证复印件等证据证明。
       本机关认为:根据《重庆市市容环境卫生管理条例》第五条第二款之规定:“区县(自治县)市容环境卫生主管部门负责辖区内的市容环境卫生管理工作”。第十八条第一款第(一)项之规定:“禁止在主干道、距主干道道缘石五十米范围内的次干道及其两侧设置停车场和经营性摊点、亭、棚。”第十八条第二款之规定:“违反前款规定的,责令改正,对个人处五十元以上五百元以下的罚款,对单位处五百元以上二千元以下罚款。拒不改正的,可暂扣占道经营物品。”被申请人作为重庆市江津区市容环境卫生主管部门,具有负责辖区内市容环境卫生管理工作的职权。从被申请人提供的证据材料来看,无法证明申请人存在违反《重庆市市容环境卫生管理条例》第十八条第一款第(一)项规定且拒不改正的行为。又根据《中华人民共和国行政强制法》第十八条第(五)项、第(六)项、第(七)项规定:“行政机关实施行政强制措施应当当场告知当事人采取行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权力、救济途径。听取当事人的陈述和申辩。制作现场笔录。”从被申请人提供的证据材料来看,无法证明其实施暂扣行为符合《重庆市市容环境卫生管理条例》第十八条第(五)、(六)、(七)项的程序规定。故被申请人作出的《重庆市市政管理行政执法暂扣通知书》认定事实不清,证据不足,违反法定程序。
       综上,根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(三)项、第二十九条第一款、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十五条的规定,决定如下:
       撤销被申请人作出的《重庆市市政管理行政执法暂扣通知书》。
       被申请人依照《中华人民共和国国家赔偿法》的规定,给予申请人赔偿。
       如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。
 
 
 
 
 
                                                                                                                               重庆市江津区人民政府
                                                                                                                                    2017年7月11日
友情链接