​
江津府复〔2017〕17号喻某某不服重庆市江津区规划局作出《责令停止违法建设通知书》的行政复议决定书
来源:江津区人民政府   作者:江津区人民政府   点击数:5152   日期:2017-08-01   字体:【
       申请人:喻某某,女,汉族,1979年8月出生。
       被申请人:重庆市江津区规划局,住所地:重庆市江津区滨江新城清栖路599号滨江新城管委会五楼。
       法定代表人:周勇,职务:局长。
       申请人喻某某不服被申请人重庆市江津区规划局作出的《责令停止违法建设通知书》具体行政行为,于2017年4月6日向本机关申请行政复议,本机关予以受理并进行了审理,本案现已审理终结。
       申请人请求:撤销《责令停止违法建设通知书》。
       申请人称:1. 申请人修建的约6㎡钢筋平台系申请人自己的私宅内窗户阳台包裹的铝合金框窗,既不临街、临道路,也未侵占该小区的公共用地及绿化用地,不属于需经规划、审批的范围。2. 程序违法,被申请人未依法行政。被申请人在向申请人送达《责令停止违法建设通知书》时是一个人,也未出示执法证件。
       被申请人称:1. 申请人在江津区鼎山街道雍山郡小区某某房外约6㎡钢筋平台属于在建违法建筑。2. 被申请人具有该违法建筑的查处权。3. 被申请人作出的《责令停止违法建设通知书》认定事实清楚、程序合法、适用法律正确。
       经审理查明:重庆市江津区鼎山街道雍山郡小区某某栋建筑已经竣工规划核实确认,申请人所称的房屋位于该小区某某栋某某号。2017年3月31日,申请人未办理规划许可手续在其房屋外搭建约6㎡钢筋平台,2017年4月1日,被申请人对申请人未经规划许可正在搭建的约6㎡钢筋平台进行立案调查,同日,被申请人向申请人作出《责令停止违法建设通知书》,并由被申请人的两名执法人员向申请人进行了送达。
       以上事实,有江津区东部新城控制性详细规划整合图纸、重庆市江津区规划局勘验笔录、重庆市江津区规划局违法建筑案件调查询问笔录、情况说明、《责令停止违法建设通知书》、行政执法文书送达回证、申请人身份证复印件、两张照片等证据证明。
       本机关认为:根据《重庆市城乡规划条例》第九十六条第(五)项之规定“违法建筑,是指未经用地或者规划许可擅自修建的建(构)筑物,包括竣工规划核实确认或者取得房屋产权证件后擅自新建、改建、扩建的建(构)筑物”。申请人未办理规划许可手续在重庆市江津区鼎山街道雍山郡小区某某栋某某号房屋外擅自搭建约6㎡钢筋平台,属于违法建筑。根据《重庆市城乡规划条例》第七十四条第(二)项之规定“不在本条第一项所列范围修建的,属规划城镇建设用地范围内的,由城乡规划主管部门组织查处……”被申请人具有对该违法建筑进行查处的法定职权。根据《重庆市城乡规划条例》第七十五条第二款之规定“对在建违法建筑,负有查处职责的主管部门应当责令停止建设并限期自行消除违法建筑……”故被申请人向申请人作出《责令停止违法建设通知书》认定事实清楚、证据确凿、适用依据正确、程序合法。
       根据《中华人民共和国行政复议法》第二十八条第一款第(一)项、《中华人民共和国行政复议法实施条例》第四十三条的规定,决定如下:
       维持被申请人作出的《责令停止违法建设通知书》。
       如不服本决定,可以自收到行政复议决定书之日起15日内,依法向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。
 
                                                                                                                           重庆市江津区人民政府
                                                                                                                               2017年7月4日
友情链接