​
我区出台办法激励金融机构支持江津发展 金融机构最高可享1000万元补助
来源:江津日报   作者:   点击数:3767   日期:2018-02-03   字体:【

金融是实体经济的血脉,一个地区金融机构的数量在相当程度上代表了该地区金融服务实体经济的能力。昨日,记者从区金融办了解到,我区于日前发布了《金融机构支持江津发展评价激励办法》(简称《办法》),凡在我区注册设立的法人金融机构最高可获得1000万元补助,以此吸引更多金融机构进驻,支持江津发展。

    金融机构是指从事金融服务业有关的金融中介机构,包括银行、证券公司、保险公司、信托投资公司和基金管理公司等。近年来,我区多措并举促进金融产业发展,加大与中国人民银行重庆营管部、银监局、证监局、保监局的对接力度,争取更多更大政策支持。同时,立足我区实际,因地制宜出台了一系列政策,扶持区内金融机构发展,逐步形成了金融与实体经济的良性循环。

哪些金融机构属于《办法》的激励对象?记者了解到,《办法》明确的激励对象有3类:一类是新进驻我区并开业的银行业、保险业、证券业、融资租赁公司、其他金融机构及融资性担保公司、小额贷款公司;一类是目前已经在我区实现营业的银行机构,缴纳税收的保险机构、证券机构、其他金融机构及融资性担保公司、小额贷款公司;此外,金融业管理机构也被纳入了激励对象范围。

 同时,《办法》明确了“金融机构入驻激励”和“支持地方经济发展评价激励”2种激励实施办法。就前者而言,在我区注册设立的法人金融机构,按其注册资本的1%给予最低不低于100万元,最高不超过1000万元的补助;对金融机构地区总部,给予100至500万元的补助;对银行、保险、证券等金融机构在津设立分支机构给予50万元补助(不含营销部);对新设立的小额贷款公司和融资性担保公司,按其注册资本的0.5%给予补助。以上机构购置、租赁办公及营业用房,也将分别获得每平方米800元、500元的一次性补助。

 就金融机构支持地方经济发展评价激励来看,《办法》明确了综合评价和专项评价2项指标。其中,综合评价指标具体从金融机构的年度纳税额、支持重庆江津综保区建设以及金融机构自身创新服务、防控风险等方面进行考量;专项评价则分别针对银行、保险、证券等4类不同的金融机构主体,根据自身主营业务业绩和支持我区地方经济建设力度等情况分别予以不同金额的奖励。

友情链接