​
《民族文学》年度奖颁奖活动在我区举行 全国多民族作家深入江津开展文学实践
来源:江津日报   作者:   点击数:4710   日期:2018-03-05   字体:【

3月2日,《民族文学》2017年年度奖颁奖活动在我区举行,来自全国各地的30余位多民族作家齐聚一堂,共享文学创作经验、共谋文学实践开展,并深入我区进行文学采风。

《民族文学》是我国唯一的全国性少数民族文学月刊,由中国作家协会主管、中国作家出版集团公司主办。自1981年创刊以来,共发表5000余万字的小说、诗歌、散文、评论、报告文学作品,对繁荣发展中华多民族文学、推动我国多民族文学事业的繁荣发展发挥了重要作用。《民族文学》杂志社自2010年开始设立年度奖,旨在通过评选推出一系列思想性与艺术性相统一,体现社会主义核心价值观,具有民族风格、中华气派、世界眼光、百姓情怀的优秀作品。

江津人文荟萃,建县1500多年,先后涌现出明代工部尚书江渊、共和国开国元勋聂荣臻、“联圣”钟云舫、“白屋诗人”吴芳吉等杰出人才,是中国长寿之乡、武术之乡、楹联之乡,名人文化、长寿文化、爱情文化、古镇文化、楹联文化、抗战文化等文化品牌熠熠生辉。近年来,我区高度重视文化建设各项工作,积极构筑“精神高地”,特色文化名片异彩纷呈,白沙文化创意产业园等一批文化产业项目加快建设,四面山七夕东方爱情节、中山千米长宴等一批特色文化旅游品牌影响力持续提升,全区人民的文化自信力不断提升,江津正以铿锵的步伐加快由文化大区向文化强区迈进。

活动期间,多民族作家们深入我区全国爱国主义教育基地聂荣臻元帅陈列馆、文保单位陈独秀旧居陈列馆和聚奎书院、非遗项目白沙闹元宵现场、重点文旅项目中山古镇和爱情天梯、文旅融合项目会龙庄等地,开展文学采风。他们表示,江津区位优越、风光旖旎、人文荟萃,文化底蕴深厚,有着许多可歌可泣的感人事迹和五彩斑斓的文学素材,是个文学创作的好地方。他们将把在江津的所看、所闻、所感汇聚笔端,创作出更多优秀的文艺作品。

中国作协名誉副主席丹增,中国作协主席团委员、中国少数民族作家学会常务副会长叶梅,中国作协主席团委员、新疆作协名誉主席、新疆文艺评论家协会主席阿扎提·苏里坦,《民族文学》主编石一宁,市作协党组书记、副主席辛华,我区领导邹云生、秦敏、熊伟等出席颁奖活动。

 

 

 

友情链接