​
医保跨省直接结算 市民省事又省心
来源:转自江津日报   作者:   点击数:5358   日期:2018-03-07   字体:【

近日,记者从区社保局了解到,我区于去年9月实现跨省异地就医联网直接结算,区中心医院、区第二人民医院开通跨省异地就医住院医疗费用直接结算,截至目前该项业务已实现医保报销660万元。

我区不少跨省就医的病患已经享受到便利。去年11月,白沙镇居民黄先生持北京天坛医院医生出具的复诊意见于区社保服务大厅医保窗口办理了再次就诊的《转院介绍信》。至北京天坛医院住院复诊出院时,使用社保卡刷卡结算医疗费9100元,其中5200元直接医保报销,自己只支付3900元。黄先生高兴地说:“不需要全额垫付医疗费再回江津报销,在异地就医后就直接刷卡结算,医保异地实时结算真是太方便了,让我省事又省心!”

去年,跨省异地就医直接结算相继在全国各省市落地,解决了跨省就医病患和家属面临的报销周期长、垫付压力大、往返奔波累等难题。据统计,我区实现跨省异地就医联网直接结算以来,江津区内参保人员异地就医直接结算534人次,总费用1048万元,医保报销613万元。外省市参保人员在我区两家联网医院就医62人次,医疗费用62万元,医保报销49万元。

区社保局提醒广大保民实现跨省异地就医直接结算需要同时满足三个条件:已办理长期异地居住(工作)就医备案或因病情需要已办理转外地就医备案;住院就医的异地医院已开通全国异地就医直接结算;已办理社会保障卡,并可正常就医使用。

今后,我区符合异地就医规定的医保参保人员经区社保局登记备案后,即可到省外备案就医地的联网医院住院直接划卡结算。联网医院结算按照就医地医保目录、参保地政策比例报销。作为一项惠及民生的重大项目,跨省医保直接结算将给越来越多的参保人带来便利与获得感。

 

友情链接