​
苦练内功强优势 转型升级促发展 装备制造产业集群式发展激发新动能
来源:转自江津日报   作者:   点击数:6303   日期:2018-03-07   字体:【

装备制造业是江津工业经济的支柱产业之一。近日,记者从区经信委获悉,我区装备制造企业通过转型升级,努力实现产业发展跨越,正逐步从制造商向技术服务商过渡。今年前两月,全区规模以上装备制造企业已超80户,重庆品牌产品超10个,发展势头良好。

三线建设时期,重庆齿轮箱、重庆潍柴、江津增压器厂等一系列老牌大型装备制造企业的进驻,为我区的装备制造业奠定了坚实的基础。而今,我区的装备制造业规模日益庞大、布局更加精准,德感、珞璜等工业园已形成了完善的产业链和完备的产业集群发展模式。

德感工业园是老牌工业基地,其装备制造业成型早、时间长、经验丰富,在转型升级的浪潮中起到了极大的推动作用。该工业园围绕“集群化”发展模式,着力完善和延伸产业链,促进装备制造集群规模扩张,提升装备制造业企业的关键技术研发能力、系统集成能力、成套生产能力、协作配套能力、经营管理能力、整体市场开拓能力以及企业信息化水平。到2020年,该工业园装备制造集群有望实现产值700亿元,将成为蜚声中外的国家级装备制造业基地。目前,德感工业园已拥有中船重工、瑞士ABB、中冶科工等装备制造世界500强企业7家,以及重庆潍柴、江电电力、重庆焱炼等一大批知名企业,并先后摘得“国家新型工业化(装备制造)产业示范基地”“国家绿色装备制造高新技术产业化基地”两项国家级殊荣。

珞璜工业园以其“水公铁”等交通优势,在装备制造业方面吸引了中建桥梁、重通成飞、三峡电缆(原联邦中北)、重庆机电等企业进驻,企业以市场为导向,以转型升级谋发展,取得了显著成效。其中,重庆水轮机厂在市场、技术、工艺、商业模式等方面苦练内功,由单一的水电产品销售向EPC总承包进行转型升级,在机电总包和EPC等市场新模式上取得了成效;重庆建工、延锋江森等企业不断优化生产管理;威马农机等企业出口业务做得风生水起。下一步,珞璜工业园还将大力引进战略性新兴产业、重大成套技术装备企业、重要机械零部件制造企业,形成更好的集群效应。

友情链接