​
“两金三制” 司法介入有成效 农民工工资按时足额发放更有保障
来源:转自江津日报   作者:   点击数:5291   日期:2018-03-11   字体:【

3月6日,记者从区人社局获悉,2017年,全区共处理拖欠民工工资问题66起,涉及农民工2688人,兑现农民工工资3961万元,与2016年同期相比,同比分别下降33.33%、49.45%、66.36%,保障农民工工资支付工作取得了明显成效。

农民工工资保卫战缘何能取得辉煌战果?我区针对部分项目农民工工资未按月发放、易引发拖欠现象的问题,建立和完善了“两金三制”管理制度,即工资保障金、应急周转金、农民工实名制、工资专户制、银行代发制,为农民工工资按时足额发放打下基础。

我区在建设工程领域全面推行农民工“工资保障金”制度,确保建设单位、施工单位按时足额缴纳工资保障金;建立“应急周转金”制度,每年统筹安排3000万元的应急周转金,用于因用人单位资金缺乏,拖欠农民工工资,造成农民工生活困难,解决其最低生活保障等问题。同时,在工程建设领域,行业主管部门全面推行农民工实名制、工资专户制、银行代发制,施工单位在工程项目所在地银行开设工资专用账户,受委托的代发银行根据施工单位提供的工资表发放明细,直接将工资打入农民工实名办理的银行卡上。

司法介入是保障农民工工资按时足额发放的又一个重要力量。区人力社保局、区公安局等部门紧密衔接配合,对涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件移送和查处的问题进行分析研究,统一案件移送标准,规范案件移送流程,通过行政、司法联动,及时查处拒不支付劳动报酬案件,严厉打击了“恶意欠薪”的犯罪行为。

此外,通过对全区148个在建项目进行联合执法,对有欠薪隐患的项目,检查组对施工单位进行了预警,要求施工单位提前筹措资金,力争杜绝拖欠民工工资现象。

2017年以来,我区共排查欠薪隐患243个,并已全部分解落实到相关责任单位,限时办结。截至目前,已化解隐患235个,剩余8个欠薪隐患的项目,已责成各事权单位随时跟踪,做到全部销号。

农民工若遭遇恶意欠薪,可向区人社局或各镇街、工业园举报投诉,维护自身合法权益。区人社局劳动监察大队电话:47532201。

 

 

友情链接