​
江津发出第1号总河长令 全面开展河长河库巡查工作
来源:转自江津日报   作者:   点击数:9222   日期:2018-04-10   字体:【

区委书记、区总河长程志毅,区委副书记、区长、区总河长谭庆此前共同签发江津区第1号总河长令,要求在全区全面开展河长河库巡查工作。

全面推行河长制,是中央大力推进生态文明建设的重要举措,是维护河湖健康生命、实现河湖功能永续利用的根本保障,对于建设绿色美丽幸福江津意义重大。目前,我区已设区级河长17名,镇(街道)河段河长160名,村(社区)级河段河长277名,实现了区、镇(街道)、村(社区)三级河长全覆盖。

落实河长制工作关键在各级河长认真履职,巡河是各级河长履行工作职责的主要方式。第1号总河长令要求,区、镇(街道)、村(社区)三级河长要迅速行动起来,带领相关责任单位开展巡河。原则上,区级河长每季度巡河不少于1次,镇(街道)级河长每月巡河不少于1次,村(社区)级河长每周巡河不少于1次,对水质不达标、问题较多的河库应增加巡查频次。各基层水利志愿者、网格长应结合保洁、监管等日常工作,积极协助村(社区)级河长开展河库日常巡查工作。

各级河长要结合责任河库污染源现状调查情况,重点对河面、河岸保洁是否到位,河面有无漂浮物,河岸两侧有无垃圾;河道内有无垃圾淤积;河道沿岸有无污水直排行为,有无倾倒废土废渣废弃物等违法活动;水体有无异味,水体颜色较平常有无明显异常;非法采砂、侵占河库及其他破坏河库生态环境和危害河库安全的行为等五个方面开展巡查。

各级河长在巡查过程中,要着力于发现问题、解决问题,对发现的突出问题,要认真研究,提出解决方案,交办责任单位限期处理,跟踪办理落实情况。

各级河长负责对下一级河长河库巡查情况进行督察,并跟踪督促重点难点问题落实,对涉及上级部门通报、群众反映强烈的区域性突出水环境问题要建立工作台账,实行挂牌督办,限时办结销号。

各级河长巡查要认真做好巡查记录,及时归档备查,并按月建立巡查台账,确保巡有记载,查有依据。对巡查责任落实不到位,发现、解决问题不及时且造成严重后果的,要严肃追责问责。

 

友情链接