​
我区100岁老人达151人 居全市第一
来源:转自江津日报   作者:   点击数:8140   日期:2018-04-10   字体:【

近日,区民政局发布消息,截至3月底,江津户籍人口超149万。其中,60周岁及以上老人有35万,占户籍人口23%;90周岁及以上老人有6000人,占户籍人口0.4%;百岁老人151名,其中最高寿龄109岁,百岁老人人数居全市第一。

江津是中国长寿之乡。近年来,我区施行了一系列养老措施,重点关注老人的养老问题,实现老年人工作有人抓、老年人事情有人管、老年人困难有人帮,为老年人营造一个幸福安康的生活环境。我区在养老机构建设、养老服务体系、老年优待政策、老年精神文化生活、老年医疗卫生条件改善等方面取得突出成效。

去年,我区新建了6个社区养老服务设施、2所敬老院、6所社会办养老机构,清理关停一批不符合建设要求的养老机构,全区现有养老服务床位5425张。同时,我区成立了区老体协、区老年大学、区老年诗书画研究会,不断丰富老年人的生活,津城老年协会”帮助老人维护自身权益,为老年人提供相互帮扶的平台。区民政局每年为全区90周岁及以上老年人免费购买一份意外伤害综合保险。同时,我区还特别关注百岁老人生活,每年为新增百岁老年人送上“百岁寿星”匾牌,提供慰问金、补贴和健康体检等。

友情链接