​
市第八环境保护督察组进驻我区 设电话和信箱受理环保举报
来源:江津区人民政府   作者:   点击数:10671   日期:2018-04-12   字体:【

按照市委、市政府的统一部署,4月11日下午,市第八环保督察组督察江津区工作动员电视电话会召开,这标志着市第八环保督察组正式进驻我区,对践行绿色发展理念、推动生态文明建设和环保工作进行全面督察。

市第八环保督察组组长詹仁明、副组长温汝俊分别讲话。区委书记程志毅作了动员。区委常委、常务副区长张果主持会议。区领导石诗龙、王君成、邹云生、涂开祥、秦敏、杨利、李祖明、丁乙等,以及区级有关部门主要负责同志、各镇(街道)党政班子成员分别在主会场、分会场参加会议。

詹仁明在会上强调,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,把生态文明建设和环境保护工作摆上更加突出的战略位置。市委、市政府高度重视生态文明建设和环境保护工作,反复强调要对标对表中央决策部署和习近平总书记视察重庆、参加重庆代表团审议时的重要讲话精神,坚定不移走生态优先、绿色发展的新路,决不能走“先污染后治理”的老路,决不能走“守着绿水青山苦熬”的穷路,决不能走“以牺牲生态环境为代价换取一时一地经济增长”的歪路。市第八环保督察组进驻江津区,重点是督察江津区委、区政府及其相关部门贯彻落实中央和市委、市政府环境保护决策部署、解决突出环境问题、落实环境保护主体责任的情况,强化环境保护“党政同责、一岗双责”要求,推动江津区生态文明建设和环境保护工作,促进绿色发展。督察坚持问题导向,主要督察《环境保护法》《大气污染防治法》《水污染防治法》《关于加快推进生态文明建设的意见》《大气污染防治行动计划》《水污染防治行动计划》《土壤污染防治行动计划》《关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》等法律法规和政策措施及我市有关条例、意见、方案等落实情况;中央巡视“回头看”、中央环保督察等生态环境问题整改落实情况,国家绿盾专项行动反馈问题整改落实情况;“五大环保行动”推进和环境保护重要目标任务完成情况。同时,重点关注群众反映强烈、社会影响恶劣的突出环境问题及其处理情况;重点检查环境质量变化特别是区域流域环境情况;重点督办群众反映的身边环境问题;重点推动落实环境保护党政同责、一岗双责、严肃问责等工作机制。江津区要全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实市委、市政府关于生态文明建设和环境保护的决策部署,确保中央的重大决策部署落地生根,取得实实在在的成效。

程志毅表示,市第八环保督察组来江津开展环境保护督察工作,充分体现了市委、市政府对江津生态文明建设和环保工作的高度重视。全区各级各部门要认真学习贯彻习近平总书记对重庆作出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,牢固树立“四个意识”,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,认真执行市环保督察组各项要求,切实增强迎接环保督察的思想自觉、政治自觉和行动自觉,全力支持配合,实事求是、真心实意接受环保督察。要进一步深化思想认识,做到责任落实到位、资料收集到位、情况汇报到位、信息渠道畅通到位、纪律执行到位、条件保障到位、统筹协调到位,动真碰硬抓好问题整改,加强宣传引导,积极稳妥谋划安排各项工作,借势借力推动全区上下对新发展理念的认识再深化,对推进绿色发展、建设美丽江津的措施再完善,对落实中央和市委市政府生态文明建设决策部署的力度再加大,对环保基础设施建设再提速,整体提升全区生态文明建设工作水平,推动经济建设与生态文明建设相得益彰,真正实现生态美、产业兴、百姓富的有机统一。

根据安排,督察进驻时间为2018年4月11日至4月30日。督察期间,督察组设立电话专线(号码:023-47342916)和举报信箱(信箱号:6801),每天8点至20点接受群众来信来电投诉举报。

 

友情链接