​
农业经营主体融资渠道拓宽 今年首笔100万元支农惠农贷款发放
来源:转自江津日报   作者:   点击数:9177   日期:2018-04-12   字体:【

“真是及时雨啊,有了这100万元,公司就不愁流转资金的问题了。”昨日,重庆丑丰农业开发有限公司负责人倪建梅看着到账的100万元支农惠农融资贷款,兴奋地告诉记者。倪建梅尽管“欠了”保险公司100万元,但所有的生猪都上了保险,公司又有了发展资金,真是一举两得。

重庆丑丰农业开发有限公司主要从事生猪养殖。今年,该公司打算扩大养殖规模,资金却成了“拦路虎”。

今年年初,倪建梅到人保财险江津支公司为6400多头生猪购买保险时,得知支农惠农融资项目可以用生猪保险投保的保单贷款。倪建梅抱着试一试的心态向人保财险江津支公司提出了贷款申请,没想到很快就收到了放款通知。

原来,支农惠农融资贷款不需要实物抵押,仅需向该公司投保农业保险,以保险单为质押物即可获得资金。从2016年,我区便开始运行“政府政策支持+保险资金融资+保险风险保障”的支农融资模式。

支农惠农融资项目的服务对象是农户、家庭农场、合作社、农业服务机构等农业经营主体。其中,养殖大户的利率是6%加2.2%的保证保险,农业企业利率为7%加2.2%的保证保险。此项支农惠农融资项目不仅解决了涉农企业和农户抵押物不足、无担保和融资利率高等难题,也有效地拓宽了“三农”融资渠道,为乡村振兴战略的实施注入更多金融“活水”。目前,人保财险江津支公司已向总部申请了2亿元的贷款额度,50万元以内的贷款只需7天即可放款。

我区支农惠农融资项目启动以来,全区已经有2个种养大户和1家农业企业获得支农惠农融资贷款,累计发放贷款152万元。今年首笔100万元贷款是目前贷款金额最高的一笔。

友情链接