​
市第八环保督察组进驻我区 干部群众反响热烈
来源:转自江津日报   作者:   点击数:9545   日期:2018-04-13   字体:【

4月11日,市第八环保督察组督察江津区工作动员电视电话会召开,标志着市第八环保督察组正式进驻江津,开展为期20天的环境保护督察。环保督察组的进驻,在我区广大干部群众中迅速引起了强烈反响,全区上下立即行动、积极部署,迅速贯彻落实动员会精神。

大家纷纷表示,要以高度的使命感和责任感,坚决配合市环保督察组各项要求,切实增强迎接环保督察的思想自觉、政治自觉和行动自觉,全力支持配合,实事求是、真心实意接受环保督察,以实际行动推动中央、市委环境保护决策部署在江津落地生根。

“要坚定不移走生态优先、绿色发展的新路,决不能走‘先污染后治理’的老路,决不能走‘守着绿水青山苦熬’的穷路,决不能走‘以牺牲生态环境为代价换取一时一地经济增长’的歪路。”动员会上,市第八环保督察组组长詹仁明的话让与会的干部群众心头一热。

“环保工作事关民生大计,群众最在乎的就是呼吸清新空气、饮用干净水源和食用健康食品。”鼎山街道党工委书记周世先说。让群众有更多的幸福感和获得感,最直接、最基础的就是看天有多蓝、地有多绿、水有多净。在此次环保督察中,鼎山街道将深刻认识和严肃对待督察组指出的突出问题,以督察倒逼落实,以“钉钉子”的精神,对环保违法行为动真碰硬,用实实在在的行动,坚决守护好蓝天白云、绿水青山。

“环保督察的目的是传导环保压力,提升责任意识,在解决突出环境问题的同时推动环境保护长效机制建立和完善。对这一点,广大干部群众有着明确认识。”几江街道党工委书记杨栋群表示。将以本次环保督察为契机,立足职能、强化措施,狠抓整改、确保落实,全力以赴将生态环保工作抓实、抓牢、抓出成效。同时,针对督察组反馈的问题,将实行“清单制”,倒排工期、挂图作战、逐一销号,把每一项整改任务具体到人,确保事事有回应、件件有落实。

动员会后,双福工业园管委会立即向干部职工和辖区内企业传达了会议有关精神。双福工业园管委会党委书记、主任周轶表示,双福工业园将坚持问题导向,从讲政治、讲大局、讲规矩的高度,全力打好环保突出问题综合整治攻坚战。通过采取“一企一策”“一项目一策”等措施,精准解决辖区内企业存在的环保问题。对督察组交办的、自己排查的问题,要当机立断、迅速反应、马上解决;对履职尽责不到位的部门和个人,对顶风作案的企业,要严肃处理、决不手软,以真招实效,回应社会和群众的期待。

“环保督察不仅是对我区环境保护、污染防治工作的一次‘大考’,也是对落实新发展理念的一次重要检验。”白沙镇党委书记黄丁表示。白沙将按照督察工作动员电视电话会议要求,对照环保问题清单、责任清单、整改清单,督促镇内6个迎检工作组倒排时间表,挂图作战。面对此次环保督察中发现的问题,将认领问题不回避、办理问题不畏惧,出重拳、下狠手,坚决予以彻底整治。同时,始终保持高压态势,对工作不认真、不作为、慢作为、假作为,推诿扯皮、消极懈怠以及问题整改不到位的,一律从严追责问责。

推进绿色发展,建设美丽江津离不开全社会的关注与支持。对于本次督察,区政府新闻办“江津发布”微博微信和《江津日报》等区内主流媒体均统一开设了“重庆环保督察在行动·江津专题”专栏专题,公布督察组投诉受理电话和信箱等内容,宣传全区边督边改的典型成效等,并就督察组交办的问题、调查核实和处理情况进行公开,接受社会监督。

同时,我区还在体育馆、几江长江大桥北桥头等10处地点,悬挂张贴生态环保主题宣传公益广告,切实增强群众环保意识,形成全社会共同参与的强大合力。

友情链接