​
今年花椒采收日期定为5月25日 “零容忍”打击违法行为
来源:转自江津日报   作者:   点击数:6872   日期:2018-05-12   字体:【

花椒采摘早了会影响花椒质量,降低品质和椒农收入。那么,针对我区土壤结构和天气状况,花椒应该什么时候采摘?日前,区花椒协会组织农业专家、企业代表、种植代表充分讨论、研判,综合考虑今年花椒长势、气候、管理、销售等因素,最终确定花椒采收开始时间为525日。

前几年,椒农为迎合市场需求,提前一个月就开始采摘花椒,结果造成了花椒成熟度不足,麻香味不浓,色泽不鲜,严重影响了花椒产量和品质。去年,我区加大相关宣传力度,成立花椒质量监管联合执法队开展联合执法检查,并发动群众加强花椒质量监管,切实维护了广大椒农的利益,全区50万亩花椒投产35万亩,鲜花椒产量达到25.5万吨、产值30.6亿元。

目前,我区已抽调区公安局、区交委、区城管局、区农委、区商务局、区安监局、区林业局、江津工商分局、江津质监局、江津食药监分局等人员组成了花椒质量监管联合执法队,于510日至730日集中开展联合执法检查,以“零容忍”的态度打击种植、加工、销售环节中的违法行为。

下一步,我区将建立花椒种植、加工、销售主体的社会信用体系,实行“黑名单”管理,建立花椒产销环节中典型不法行为的举报奖励和快速查处机制,促进社会共管共治。

友情链接