​
《重庆全国重点镇地图》发布 我区3个镇被详细盘点介绍
来源:转自江津日报   作者:   点击数:10127   日期:2018-05-11   字体:【

由市规划局、市地理信息中心特别推出的《重庆全国重点镇地图》发布,详细盘点了重庆89个全国重点镇。昨日,记者在《重庆全国重点镇地图》上发现,石蟆镇、李市镇、白沙镇也被详细盘点介绍了情况。

全国重点镇一般具有镇域规模较大、人口较多、经济较发达、配套设施较完善等特点,是具有较强辐射能力的农村区域性经济文化中心。

 重庆市的全国重点镇绝大多数都位于河流及重要陆路交通沿线。这些重点镇地理位置重要,扼守人员物资往来的交通要道,商业活动频繁,自古就有良好的工商业气氛,经济发展水平相对较高;另外,河流谷地及平坝沿线水土丰沃,地势较为开阔,具有发展农业的优越环境,能够为群众的生产生活提供充足的农产品。

 石蟆镇是长江入渝第一门户,有江津粮仓之称;李市镇地处江津腹心地带,在渝东、渝滇、渝黔三条省道主骨架公路交汇点上,交通便捷,境内盛产柑桔、蚕桑,素有橘乡之美誉;白沙镇处在我区西南部,扼川东、黔北咽喉要道,是万里长江上游的国家级第一深水良港,更是黔北地区及江津西部的经济、文化、商贸中心和交通枢纽,素有天府名镇”“川东文化重镇之美称和 小香港之盛誉。

友情链接