​
第二次入河排污口普查工作启动 调查对象全部要办“身份证”
来源:转自江津日报   作者:   点击数:6793   日期:2018-05-12   字体:【

口径、排污水量、污染物类型……今后,我区所有河道的每个入河排污口都要办一张“身份证”。截至昨日,我区已启动第二次入河排污口普查工作一段时间了,部分入河排污口存在的现状不明、责权不清、布局不合理等情况在清查后得到全面改善。

此前,我区已完成镇级入河排污口普查工作,共清理出入河排污口155处,其中规模化以上入河排污口47个。

我区第二次入河排污口普查工作旨在全面摸清全区入河排污口基本信息,了解入河排污口数量、分布、废污水排放量、排放去向、运行管理等基本情况,建立健全入河排污口名录库和档案信息。

此次普查的入河排污口将覆盖至村级,包括全区通过沟、渠、管道等设施向江河、湖泊(含运河、渠道、水库等水域)等环境水体排放污水的排污口,包括经行政主管部门许可或备案设置的入河排污口;未经行政主管部门许可或备案,向环境水体排放污水的入河排污口;以规模以上入河排污口为重点,规模以下入河排污口同步调查。

第二次普查工作5月底前完成试点调查对象入户调查,6月底前完成试点调查报告;6月至10月完成全区入河排污口调查,11月完成入河排污口调查报告。

第二次普查工作通过成立普查领导小组、借助购买第三方服务和信息手段等方式,按照全区统筹、分级负责、部门协作、各方参与的工作原则广泛发动宣传,经过专业调查培训、资料收集、档案查询、现场勘查、实地调查询问、电话咨询、信息交流等方式掌握情况之后,充分利用相关部门现有统计、监测和各专项调查成果提高调查效率。同时,对普查的每个环节实施质量管理和检查验收,对填报的普查信息严格把关、层层审核,并对虚报、瞒报、拒报、迟报、伪造资料等行为要严肃处理。

 

 

 

友情链接