​
未雨绸缪    周密部署 全力抓好防汛抗旱工作
来源:转自江津日报   作者:   点击数:7534   日期:2018-05-14   字体:【

 防汛抗旱,今年怎么做?昨日,区防汛办传出消息,汛期到来后,我区未雨绸缪,提前介入,周密部署,全力抓好防汛抗旱工作。

 近年来,气候形势复杂多变,强对流天气、高温干旱等恶劣天气明显增多,发生洪涝干旱的概率也越来越高。据预测,今年汛期(5至9月)有7至9次区域性暴雨天气过程。

 “我们监测全区5个土壤水分观测点结果显示,大部地区土壤墒情适宜,局部地区土壤墒情偏湿。今年汛期旱涝交替,高温较去年略偏轻,总体旱重于涝。多雨时段主要分布在5月中下旬、6月中下旬、8月下旬至9月上旬。”采访中,该部门相关负责人表示。

 打赢防汛抗旱攻坚战,需要未雨绸缪,提前行动。早在进入汛期前,我区积极落实防汛抗旱责任,严格执行汛期24小时值班,加强水、雨情监测和预警预报,区防汛办将不定期抽查各镇街及水库、水电站值班情况等。另一方面,相关部门全面做好防汛准备,盯紧汛前检查发现的风险隐患和薄弱环节,各镇街积极开展防汛演练,针对在建水利工程、病险水库整治工程、水毁工程等制定应急度汛计划,筹集资金储备防汛物资,组建抢险救援队伍,开展技术培训和演练,切实提高应急保障能力。

“今年,我们还下足功夫,着重抓好水库水电站安全,保障河道畅通和场镇安全,加强山洪灾害防御,确保顺利度汛抗旱。” 区防汛办相关负责人表示,今年的目标,就是确保大江大河、中型水库、重点场镇、中心镇、重点区域和重要交通干线防汛安全,努力保证中小河流、小型水库和一般场镇安全度汛,切实保障人民群众生命安全和城乡居民生活用水安全,千方百计满足生产和生态用水需求。

 

友情链接