​
成长性奖励 会展有补助 送免费培训   扶持新政助力1.6万微企发展
来源:转自江津日报   作者:   点击数:4229   日期:2018-05-17   字体:【

日前,重庆市出台《关于进一步加大支持中小微企业发展政策措施实施细则(试行)》(后简称《细则》),将建立万户规模重庆成长型微型企业培育库。入库企业可享受微型企业成长扶持贷款、商业贷款贴息、会展补助、免费送技能提升培训等政策扶持。目前,该《细则》已在我区全面实施。

近年来,我区持续优化扶持政策,健全帮扶机制,微型企业发展态势持续向好。截至目前,全区累计发展微型企业1.6万户,带动和解决就业12万人;微型企业创业孵化平台29个,入驻微型企业2150户。

根据《细则》,纳入培育库的微型企业除有机会获得一次性成长奖励外,还可以申请享受用于生产经营活动的扶持贷款政策。贷款额度最高不超过50万元,期限最长不超过2年。扶持贷款贴息实行先付后贴,按同期同档次贷款基准利率的50%给予财政贴息;针对商业贷款,也有贴息扶持。所有符合国家《中小企业划型标准规定》的微型企业,可申请享受用于生产经营活动的商业贷款贴息。每户微型企业贴息额度不超过20万元,最多享受两年。

会展补助方面,纳入培育库的微型企业参加与本企业生产经营活动相关的市级部门主办或指导的全市性及以上规模的会展活动,可申请享受展位费补助。按照微型企业实际缴纳展位费的70%给予补助,每个企业每年最多可享受4个标准展位费的补助,最高可达2万元。

新政策还规定,所有符合国家《中小企业划型标准规定》的微型企业都可参加赋能提升培训。2018年,重庆计划开办100期赋能提升培训,培训1万人,按实作培训和综合培训两种培训内容分类实施,其中实作培训不低于80%的比例。

此外,每年根据运营绩效评价和综合评审结果,重庆市工商局、财政局还将对全市排名前10位的微企园和微企村分别给予160万元至200万元、50万元至80万元不同等级的奖励。市民可拨打电话47519289咨询。

  

友情链接