​
我区2018年中小学招生方案公布
来源:转自江津日报   作者:   点击数:16317   日期:2018-06-06   字体:【

日前,我区2018年中小学招生方案已公布。昨日,区教委相关负责人对该方案进行了说明。根据规定,今年所有义务教育学校均不得采取考试的方式选拔学生,公办义务教育学校一律不得招收“推优生、保送生、特长生”这三类学生,依法保障每一位适龄儿童、少年平等接受义务教育。

按照义务教育阶段依法入学原则,8月31日(含8月31日)前,凡年满6周岁儿童,应当依法接受并完成义务教育。小学入学仍需年满6周岁,需接受特殊教育的儿童入学年龄可放宽到7周岁。鼎山、几江等城区义务教育阶段学生实行“三对口”划片入学办法,即学龄儿童与父(母)的户口、房管证(或房屋产权证、购房正式合同)和实际居住地一致。凡户籍在我区的适龄儿童,由其法定监护人持适龄儿童与法定监护人的同一户口簿,房管证以及预防接种证明材料的原件和复印件,到对应小学登记,审核通过后再办理入学报名手续。农村义务教育阶段学生依据户籍在对口学校就读。

 

 流动人口随迁子女入学的,由其法定监护人持适龄儿童少年与法定监护人的户口簿,适龄儿童少年与法定监护人的合法居住证明、合法工作证明和公安部门出具的流动人口居住证(市外户籍)等材料以及预防接种证明,到居住地所在学区登记。今年,区教委将统筹学位相对宽松和新建的公办学校安置流动人口子女入学。

针对残疾儿童入学问题,区教委规定,公办学校必须接收招生范围内具有接受普通教育能力的残疾适龄学生随班就读。无法到校接受义务教育的重度残疾儿童和少年,依法实施缓、免学,学校力所能及实施“一人一案”提供送教上门服务。

在初中招生方面,初中学校招生实行对口直升就近入学的办法,对社会关注度高的优质初中学校的招生计划分解到就近的小学,将初中学位紧张区域的小学毕业生以户籍地为依据引导到学位相对的宽松的学校就近入学。区教委将在几江、鼎山学区小学的五举、高牙、双福、德感户籍和享堂小学的毕业生引导到江津二中接受初中教育。同时,江津二中承担流动人口随迁子女接受初中教育的任务。

据悉,对违反规定乱招生、乱收费的学校和个人,将予以严肃处理并追究责任,确保中小学招生工作平稳有序进行。

 

友情链接