​
全区建成森林消防水池330口 储备“及时雨”应对森林火灾
来源:转自江津日报   作者:   点击数:10820   日期:2018-06-08   字体:【

昨日,记者从区林业局获悉,全区已建成森林消防水池330口,应对山火有了“及时雨”。  

据悉,森林消防水池主要依托林中小溪小沟而建,每口消防水池的容量在3050立方米左右,同时配有高压接力水泵,一旦发生森林火情,有足够储备水可用,实现就地取水、就近灭火,大大提高了我区森林防火能力。

目前,我区森林面积达226万亩,其中重点防火面积近100万亩。森林灭火水源主要靠林区的小溪小沟,但常常是雨水季节蓄水多,干旱季节无水可用,并且与火灾发生地相距较远。此外,城市消防车因底盘低、动力不够、道路狭窄等原因,不能进山灭火。

为此,我区积极转变灭火理念,充分利用山溪水塘水资源充足的优势,结合山体地貌特征,制定以水灭火能力建设规划,加快推进以水灭火基础工程建设。在完善林区道路建设的同时,每年在重点林区布点兴建消防水池,并添置两辆底盘高、四驱型森林消防车,能在出现森林火灾时安全、快速、彻底地扑灭火源。

此外,我区强化日常森林防火管理,严格遵守《江津区森林火灾扑救应急预案》,广泛开展森林防火宣传教育,落实24小时森林防火值班和领导带班制度;认真开展查处野外违规用火专项行动,加强护林扑火两支队伍建设。

今年,我区将进一步重视森林防火各项工作,安排防火经费140万元在重点林区建设森林消防水池70口,完成中央投资200万元建设20座中大型消防蓄水池,进一步解决森林灭火用水困难和林区群众抗旱用水问题。

友情链接