​
我区多措并举筑牢防汛安全网
来源:转自江津日报   作者:   点击数:8444   日期:2018-06-11   字体:【

2018年汛期来临,我区防汛工作筹备如何?昨日,记者来到区水务局、区水利工程管理站一探究竟。

据气象水文预测,受拉尼娜现象影响,今年全国气候形势较为复杂,气象年景总体偏差,极端天气事件可能多发。预测显示,今年汛期长江流域可能发生区域性暴雨洪水。江津地处长江中上游,是长江上游干流区,属于典型的丘陵地貌,由于自然和历史原因,水利工程分布不均衡,在30个镇街中,22个镇街临江而建,其他9个集镇又依靠天然河道行洪。考虑到气候条件的复杂性,今年的防汛工作更需要稳扎稳打。

汛期来临前,我区2018年防汛防地灾工作早已全面展开。

 层层落实防汛防地灾责任机制。各镇街、有防汛任务的部门和单位,按照《重庆市防汛抗旱条例》的要求,建立健全了领导机构,制定完善了值班、会商等各项制度,区政府还同各镇街负责人签订了《2018年防汛安全目标责任书》。全区224座水库、91座水电站的行政、技术、管护责任人都在媒体上进行了公示,接受社会监督。

 扎实做好应急物资储备工作。在去年新添置了60余万元防汛抢险物资的基础上,今年有关部门再次对全区防汛抢险物资进行了清点,督促沿江镇街加强基本防汛抢险物资储备,确保险情一旦发生,物资及时到位,险情能够得到迅速处理。

 强化山洪灾害、重点薄弱环节防范措施。我区密切监视雨情、水情、汛情发展变化,加强各部门的沟通联系和协同联动,共同做好山洪地质灾害防御、重点薄弱环节防范工作。除落实责任、修订防御预案外,各镇街还对山洪灾害防治非工程措施开展了汛前检查工作,并对检查中发现的问题进行了及时整改。与此同时,我区还进行了应急队伍联合训练和抗洪抢险实战演练,提高全区抗洪抢险的预警预报和应急处置能力。

 加强在建和已建成水利工程综合管理。今年我区在建重点水利工程为驴子溪现代农业园区重点河段综合治理工程,治理河道总长度为8297米。对在建重点水利工程,我区进一步强化了施工现场的管理力度,提高管理人员的安全防范意识和质量把控意识。对于已建成的水利工程,尤其是水库,严格落实了预报预测、管理机构、管理人员、管护经费、抢险预案及汛期调度应用计划、专项演练等措施。

 全区第二大中型水库做保养

洪水位库容超1300万立方米 可有效削弱洪峰

 大坝除险加固可以延长水库使用寿命,保障库区及下游居民的生命财产安全。昨日,从四面山传来好消息,全区第二大中型水库——卧龙沟水库大坝除险加固工程已到观察性蓄水阶段,水库正常库容为1100余万立方米,洪水位库容超1300万立方米,将有效削弱过境洪峰,保障库区及下游的安全。

 

 卧龙沟水库是集防洪、灌溉、发电、水土保持、改善生态、旅游、解决灌区镇及农村人畜饮水和企业生产用水等综合效益为一体的中型水利工程。20147月,根据水利部大坝安全管理中心安全鉴定核查意见,卧龙沟水库大坝为三类坝,为保证卧龙沟水库安全运行,充分发挥工程效益,需对卧龙沟水库进行除险加固整治。

 整治主要分为坝基渗漏灌浆工程、挡水工程、护坡工程、大坝下游护岸工程、闸室工程、监测实施工程等六大部分。该工程相关负责人介绍。卧龙沟水库除险加固坝基渗漏应急抢险工程于已于今年21日进行了分部工程验收,主体工程已于去年52日进场施工,进展顺利。

 目前,卧龙沟水库已开始进行观察性蓄水,其超大的库容将有效削弱过境洪峰,保障四面山、中山镇及沿笋溪河流域的嘉平镇、蔡家镇、李市镇等多个镇街在汛期不受洪水威胁。

 

 

友情链接