​
“绿色+”融入全区经济社会发展 山水“颜值”更高了  大地“气质”更佳了
来源:转自江津日报   作者:   点击数:8161   日期:2018-06-12   字体:【

2月初,某集团公司拟投资3亿元,在津建设大型再生资源集散中心项目,被区委、区政府拒之门外。禁养区内300多户畜禽养殖户全部取缔关闭,对腾出的土地进行了植树绿化或复垦。珞璜工业园的华能珞璜电厂、石粉厂、水泥厂等斥巨资改善设备,只为废弃物的减量化、资源化、再利用……

今年来,区委、区政府深入贯彻习近平总书记在推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话和视察重庆重要讲话精神,牢牢把握“共抓大保护、不搞大开发”“生态优先、绿色发展”“黄金经济带”三个关键,以“上游意识”担“上游责任”,坚持走生态优先、绿色发展之路,牢固树立既要绿水青山又要金山银山、绿水青山就是金山银山的理念,把“绿色+”融入经济社会发展各方面,努力实现百姓富、生态美的有机统一,真正实现山水“颜值”更高、大地“气质”更佳。

如何把“绿色+”有机融入经济社会发展各方面?我区率先采取一“破”一“立”,让新旧动能悄然发生转换。主城区10余家企业完成环保搬迁,全部迁入工业园区;20多座非煤矿山先后关闭,60多座矿山全部披上“绿装”。旧动能的破除有条不紊,新动能的聚集效应也在逐步凸显。清华大学、武汉大学、北京航空航天大学等国内外知名高校与我区签订合作协议,东风小康、重齿公司、潍柴动力等企业,纷纷在津布局研发机构和人才培养基地。机器人、大数据、人工智能等产业技术创新战略联盟不断涌现。

“近年来,区委、区政府构建并严守生态功能保障基线、环境质量安全底线、自然资源利用上线这三大红线。”6月8日,区环保局、区国土房管局、区招商局等区级相关部门负责人在接受采访时认为,生态环境保护与经济发展,二者关系绝非简单对立。实践证明,我区实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,一方面淘汰落后产能,以技改升级促进节能降本;另一方面,通过狠抓装备制造、新材料新能源等战略性新兴产业发展,逐步走出产业调整阵痛期,绿色发展质量和效益明显得到提升。

“长江的大保护、园区的绿色发展,都要向产业要答案。”工业园区办相关负责人介绍说。目前,四大工业园内的五大产业集群发展势头迅猛,产业集聚度超过90%,汽摩产业已拥有东风小康、潍柴汽车、铁马专用车、北汽特种车等多家汽车整车生产企业,发展优势尤为明显。

生态优先,意味着与生态环境有矛盾冲突的,都要让道。我区突出规划引领,主城区城市开发建设控制线、城市建设用地增长边界控制线和生态控制线“一张图”已经绘就。永久基本农田和生态保护红线划定,基本完成城镇开发边界划定工作。江津,正以资源环境承载力为基础,打造出“一江碧水、两岸青山”。

 

友情链接