​
重庆江津综合保税区:崛起的重庆开放新高地
来源:转自江津日报   作者:   点击数:5721   日期:2018-06-14   字体:【

重庆江津综合保税区:

崛起的重庆开放新高地

航拍综保区 记者 苏盛宇 摄

 

党的十九大报告明确提出:“要以‘一带一路’建设为重点,坚持‘引进来’和‘走出去’并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。”

 

习近平总书记视察重庆时强调,重庆是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,要求重庆建设内陆开放高地,成为山清水秀美丽之地。今年全国两会期间,习近平总书记在参加重庆代表团审议时又要求重庆在加快建设“两地”的基础上,努力推动高质量发展、创造高品质生活。立足“两点”,建设“两地”,实现“两高”,是把总书记的殷殷嘱托和党的十九大精神全面落实在重庆大地上的“定盘星”“总依据”“大蓝图”。实施内陆开放高地建设战略行动计划,便是落实总书记系列重要讲话精神的具体举措。

 

经过八个多月紧张建设以及国家验收过后,江津综合保税区将于近期封关运行,成为巴渝大地闪耀的一颗“明珠”。这个继两路寸滩保税港区、西永综合保税区之后,重庆第三个海关特殊监管区域,正式运行势必对重庆建设内陆开放高地产生广泛而深远的影响,全面开启我区乃至整个渝西城市群对外开放新征程。

 

昨日,本报记者踏进这片黄金地带,只见口岸作业、保税加工、仓储物流、综合服务等基础设施建设总体完毕,进出特殊区域通道、卡口、验货场地、监管仓库、巡逻通道、监控系统、隔离围网、信息系统等监管和监管配套设施建设全面完成,相关办公、后勤保障配套设施也已全部建设完成……

 

封关运营,江津综保区万事俱备。封关运营,江津儿女翘首以待。

 

实力雄厚 优势明显

 

江津综保区 发展底气十足

 

 

 

主卡口 记者 袁孝椿 摄

 

综合保税区,是我国开放层次最高、优惠政策最多、功能最齐全、手续最简化的特殊监管区域,由海关参照有关规定进行管理,集保税区、出口加工区、保税物流区、港口的功能于一身,可以发展国际中转、配送、采购、转口贸易和出口加工等业务。综合保税区在一定程度上标志着一个地区的开放程度。

 

抢抓机遇,顺势而为,综保区选择落户江津是顺应新时代发展的具体展现。

 

综保区落户江津,是市委市政府建设内陆开放高地的重大决策。两路寸滩保税港区处于重庆绕城北部,西永综合保税区位于重庆绕城西部。江津综保区处在“一带一路”和长江经济带“Y”型节点上,又是处于重庆绕城南部,是重庆拓展南向通道的关键节点。充分发挥江津综保区与其他两个海关特殊监管区域的协同发展作用,推动全市北、西、南3个方向和水、铁、陆、空4种方式完善对外通道建设,打造内陆开放高地尤为必要。

 

综保区落户江津,缘于其得天独厚的地理区位优势。江津综保区地处重庆主城南部、绕城高速(二环)以内,是西部地区新一轮对外开放的重要载体。向西通过中欧班列(重庆)国际铁路大通道连接中亚及欧洲地区;向东沿长江黄金水道贯穿长江经济带,可实现江海联运;向西南可通过渝昆铁路连接泛亚铁路,辐射东南亚各国并通过中新互联互通“南向通道”连接21世纪海上丝绸之路。

 

综保区落户江津,缘于其便捷发达的交通物流优势。江津综保区东临珞璜工业园中兴大道,南临重庆绕城高速公路,西临渝贵铁路,北临珞璜工业园碑亭大道。同时紧邻年货运量2000万吨级的重庆珞璜铁路综合物流枢纽和年吞吐量2000万吨级的珞璜港,“水公铁”多式联运条件成熟。

 

综保区落户江津,缘于雄厚的产业支撑。2017年,我区规模以上工业总产值实现1395.2亿元,工业增加值达374.5亿元。珞璜工业园,现已形成装备制造、新型材料、现代物流三大主导产业,投产企业400余家。双福工业园已形成以东风小康、潍柴、铁马、润通为龙头的整车及160余家配套企业的汽摩产业集群;德感工业园已形成以重庆潍柴、重庆齿轮箱、ABB、中冶赛迪装备、北汽特车等为龙头的装备制造业产业集群和以中粮集团、益海嘉里为龙头的粮油食品加工产业集群。成立全市首个跨境电商(汽摩)产业园,京东生鲜“中国特产江津馆”上线运行,双福国际农贸城、英利国际五金机电城等专业市场相继运营,全区限上商贸企业达到623家、新增75家,电商市场主体突破1000家。

 

通力合作 全力以赴

 

规划建设演绎“江津速度”

 

 

 

报关大厅 记者 袁孝椿 摄

 

去年1月17日,国务院批准设立江津综合保税区。

 

为走好验收封关“万里长征”第一步,全区上下各部门通力合作,以“撸起袖子加油干”的拼劲,全力推进七大工程建设,演绎了一种“江津速度”。

 

重大时间节点或许能证明这种速度:去年4月初,江津综保区各项建设工程陆续全面启动;短短八个月,江津综保区顺利通过由重庆海关牵头组成的预验收工作小组验收;今年4月23日,江津综保区又顺利通过海关总署等八部委组织的国家验收……

 

为更好规划建设,我区成立由区委主要领导为组长的江津综保区筹建协调领导小组,区综保办作为推进综保区建设的直接“责任人”,工作人员全员直接驻扎到工地上,倒排工期,强力推进项目建设。

 

为方便处理工作,相关人员在距离施工现场不到50米远的地方搭起一排活动板房,近三分之二工作人员直接下沉到施工一线办公……建设、施工、监理、检测、跟审等八方人员还组建综保区建设“前线指挥部”,有事情随叫随到,有问题现场开会解决,形成了一个高效决策的战斗团队。

 

300个日夜,抢抓工期,白加黑、五加二、晴加雨的节奏,成为全体建筑施工人员的工作常态。建设高峰期,工人日出动量近2000人。

 

高起点规划,高标准建设,让江津综保区实现“从无到有”,综合大楼、展示交易大楼、标准厂房等纷纷拔地而起,路网工程、围网工程、信息监管系统工程等相继完成,水、电、气、通信等基础设施和要素保障迅速到位……

 

“江津速度”,完美奠定了江津综保区验收和封关运行之基。

 

领导挂帅 以商招商

 

招商引资迎来项目满园

 

招商引资是项目建设、产业发展的基础,也是江津综保区确保发展后劲的生命线。自批准设立之日,江津综保区就高度重视招商工作,把招商引资作为增强综保区发展后劲,激活区域经济发展新动能的重要举措来抓。去年以来,江津综保区的招商团队先后远赴北京、上海、广州、深圳、杭州等多个地区考察对接项目,足迹几乎遍布祖国大江南北。

 

“为了提高招商引资成效,综保区创新招商方式、聚焦重点项目、精准发力,着力提升招商引资的总量、增量和质量,引进了一大批规模大、实力强、质量优的企业入驻。”江津综保区经济发展局相关负责人表示。为切实提高项目招引的组织化程度和推进力度,江津综保区调整招商工作领导机制和工作机制,有针对性地设立了加工制造、保税物流、服务贸易3个产业招商中心,并紧密围绕智能终端、高端装备、大宗物资和跨境电商等产业开展招商引资。在准确掌握产业发展动态的前提下,通过进一步梳理细化招商目录,锁定重点目标企业,主动出击、“敲门招商”,打响了招商“主动仗”。

 

值得一提的是,在长期的招商引资工作中,江津综保区的招商团队还摸索出了一系列新做法、新经验——对重大项目,由区领导“挂帅”带队招商;对于已落地江津的企业,积极动员他们去引进关联企业,从而实现“以商招商”;对于重点产业,则全力招引产业龙头企业和上下游企业,以点带面培育壮大产业集群,从而达到“产业链”招商的效果。

 

栽好梧桐树,引来金凤凰,辛勤的耕耘必然会结出丰硕的果实。截至目前,江津综保区已引进项目40个,其中26个项目已签订正式协议,计划投资294亿元,预计实现年营业收入400亿元,年进出口额55亿美元,年入库税金近10亿元。

 

瞄准需求 定制服务

 

优质服务助推项目“落地开花”

 

引进项目,重在落地。招商引资让客商“招得进来”,服务就要让一个个项目“落得下来”。江津综保区将企业发展的现实需求与优化改善营商环境结合,专门成立企业服务中心,为项目提供全方位、具体化的“保姆式”服务。

 

综保区作为国家级的海关特殊监管区域,项目从审批到入驻都需要更加复杂的手续和更加严谨规范的程序。为了减轻企业负担,企业服务中心研究企业进出口业务申办流程,将关、检、汇、税等手续的办理流程及办理部门、要件要求梳理成册,编制成综保区入驻企业服务指南,为企业入驻画好线路图。

 

同时,企业服务中心探索建立了“项目秘书制”“业务版块对口负责制”,明确项目服务人员以及对口联系海关、国土、工商、税务等部门人员,搭建起综保区内外高效畅通的服务交流渠道,为企业提供“一对一”“面对面”“全过程”的秘书式保障服务。

 

物流成本高是不少综保区入驻企业的“痛点”。为此,企业服务中心正在研究搭建集报关、仓储、运输等物流服务于一体的综合性物流服务平台,为企业提供专门的物流通道、车辆和服务,以实现低于市场的运输单价,降低企业的运输成本。

 

值得注意的是,江津综保区还是重庆国际贸易“单一窗口”试点,通过“单一窗口”系统,通关环节将优化30%以上,企业只需提交1次报关单据,就可快速通关,时间可缩短10%以上,成本可下降10%以上。5月29日,海关总署下发2018年第50号公告,正式全面取消通关单。50号公告的发布,意味着通关单这一名词将彻底成为历史,自2018年6月1日起,报关过程中不再需要办理通关单。全面取消通关单,将会有效缩短整体通关时间,进一步降低企业通关成本和制度性成本,有效促进贸易的便利化。江津综保区封关运营后,将从优化通关作业流程、简化审批手续等多方面支持企业发展,着力构建最便捷、最便利、最宽松的通关环境。

 

数据显示,截至今年5月,在签订的26个项目中,已有19个项目完成工商注册和税务登记,6个项目已实现运营。重庆长安民生物流股份有限公司投资建设的长安民生西南地区多式联运集并分拨基地、重庆庆皓物流有限公司投资建设的智慧物流仓储产业园、上海迳兴实业有限公司投资建设的跨境电商产业园、重庆恒韵医药有限公司投资建设的药品及医疗器械仓储物流配送中心、重庆中欧木业有限公司投资建设的重庆国际木材及木制品交易中心等5个项目已经开工建设,总投资达83.5亿元,全部达产后预计实现年营业收入145亿元,年进出口额17亿美元。

 

立足江津 辐射西南

 

激活区域经济发展 综保区未来可期

 

当前,全市正深入学习贯彻落实习近平总书记视察重庆重要讲话精神和参加重庆代表团审议时重要讲话精神,紧紧围绕习近平总书记对我市提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,实施内陆开放高地建设战略行动计划。

 

为此,全市正着力加快融入国家战略,积极参与“一带一路”建设和长江经济带发展,拓展开放通道、完善开放口岸、提升开放平台、壮大开放主体、优化开放环境,加快建设内陆国际物流枢纽和口岸高地,全力打造内陆开放高地。

 

江津综保区作为重庆继两路寸滩保税港区、西永综合保税区之后的第三个海关特殊监管区域,紧邻珞璜长江枢纽港和珞璜铁路综合物流枢纽,处在“一带一路”和长江经济带的“Y”字形节点上,区位优势突出,“水公铁”立体交通优势明显,战略地位重要,开放、开发的潜力和空间巨大。封关运行后,不仅将成为江津大力发展保税贸易,集聚开放资源,提升开放水平和成效的重量级平台,更将起到在更大范围内带动渝南川东黔北外向型经济发展的重要作用,成为面向重庆西北向和南向大通道的开放发展重要引擎。

 

作为江津企业“家门口”的综合保税区对于在津的涉及外贸进出业务的企业来说,江津综保区的封关运行无疑是一个重大的利好消息。目前,江津综保区已与润通动力、石川泰安等9家区内外贸重点企业进行了接洽,今后这些企业将有望直接在区内实现进出口业务办理,可以有效缩短物流运输、海关通关时间,从而节约大量的物流、仓储成本,可以积累更多发展流动资金,从而进一步促进进出口贸易业务快速发展。

 

值得一提的是,南向通道是在中新互联互通项目框架下,以重庆为运营中心,以广西、贵州、甘肃为关键节点,有机衔接“一带一路”的国际陆海贸易新通道。渝贵铁路作为中新互联互通南向通道的重要组成部分,已于今年1月25日开通运营,并在江津综保区附近设立了珞璜南站。封关运营后的江津综保区有望成为西部地区人流、货物流、资金流、信息流的一大集散地,为推动重庆乃至整个西部地区对外开放和产业升级转型注入新动力。

 

 

2.21平方公里的奋斗故事

 

300个日夜,2.21平方公里的江津综合保税区从无到有,从诞生到羽翼渐丰,注定留下里程碑式的不平凡。一砖一瓦、一点一滴都倾注了综保区建设者的心血和汗水。

 

谢孟君是其中普通的一员。出生于1991年的谢孟君是施工一线的多面手,综保区联检类房建工程开工以来不管是寒冬还是酷暑总能看到他奔波的身影。虽然家住江津城区,但他把工地当成了自己的家。为了能更好更及时地开展工作、解决现场问题,他选择长期住在离施工现场不远,但环境非常糟糕的的板房内。

 

谢孟君一遇到打混凝土,就会加班到第二天早上五六点钟,休息两三个小时,起来继续解决其他事情。有一次,谢孟君顶着39度的高烧奔波在施工第一线,后来实在扛不住就去打了吊针。让大伙意外的是,谢孟君打完吊针后又接着回工地加班。

 

工期的最后阶段,谢孟君去医院的次数越来越多,很多不理解的人猜测:是不是找借口出去偷懒?后来大家才知道他有过敏性哮喘,对木料灰及油漆特别过敏,而施工现场又是这两种过敏原最丰富的地方。但他没有退却,而是继续坚守岗位。

 

综保区如期完工,正是因为像他一样坚守的人还有很多。

 

工作人员桂桁记得,今年1月,综保大道修建时,公路两段衔接出现问题,他拿起电话与设计单位一直协调到凌晨2点,工人们连夜施工,当晚解决衔接问题;

 

工作人员徐亚记得,宝宝刚出生几个月,她就开启了早出晚归的工作模式,几乎没有陪伴孩子的时间,宝宝一岁生日时,她还在火车上反复整理去广东招商的资料……

友情链接