​
我区农村土地确权登记颁证工作有序推进 预计8月底完成外业调查工作
来源:转自江津日报   作者:   点击数:767   日期:2018-08-06   字体:【

我区农村土地承包经营权确权正逐步开展外业调查成果公示工作,预计8月底可完成全区外业调查工作。截至昨日,我区已完成外业调查1398个社,占比86.03%;完成内业处理119.32万亩,占比72.4%;完成二轮公示151个社,占比9.3%。

 

自2016年10月开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作以来,我区一直把确权工作作为一件大事、要事、难事来抓。工作开展1年多来,我区抓住主要矛盾,突出工作重点,采取有力措施,集中破解难题,有力促进确权各项工作的开展,确保按时高质量完成工作任务。

 

据区农经站负责人介绍,确权登记颁证工作中属实地指界、权属调查等外业调绘工作最为复杂。我区从2017年9月开始开展外业工作,截至目前完成了1398个社的耕地调查和测绘工作,涉及农户28.3万户,调查地块379.7万块。全区共有40个村、234个社正开展公示,其余各村(社)完成外业调查、内业处理后,也将逐步进入两轮公示。为妥善解决确权工作中的疑难问题,我区出台了《江津区农村土地承包经营权确权登记颁证工作有关问题解答》及补充通知,指定人员统一解答,确保矛盾纠纷调处到位、农村社会稳定。

 

据悉,第二轮公示期间,承包农户将再次核实自己的承包地块信息和家庭成员信息。对农户承包地块有遗漏或边界有错的、家庭成员有漏登或姓名有错的,工作人员将及时纠错、完善。承包农户对公示结果核实无误的,将签字摁手印确认。

 

“以前,承包地存在土地地块不准、四至界线不清、空间位置不明等问题,导致纠纷不断。此次确权使用影像图和坐标数据来固定空间位置,对依法维护农民土地承包经营权,解决农村土地承包矛盾纠纷意义重大。” 区农委相关负责人说。通过开展确权工作,进一步摸清了全区耕地面积底数,补齐和完善了相关档案,有利于全区的产业发展规划。同时,在深化农村土地承包经营权确权登记颁证的基础上,我区还将不断丰富和完善农村土地所有权、承包权、经营权分置的具体实现形式,赋予农民对承包地占有、使用、收益、流转及承包经营权抵押、担保权能,进一步解决农民融资难问题。(记者 张渝 实习记者 陈伊茜 陈丽利 通讯员 黎娇)

友情链接