​
畜禽应免密度达100% 350余万畜禽应免尽免
来源:转自江津日报   作者:   点击数:869   日期:2018-08-06   字体:【

夏季是畜禽传染病的高发季节。昨日,记者从区畜牧兽医局获悉,今年上半年,我区按照大中型饲养场督促免疫、小型饲养场指导免疫、散养户代行免疫的要求,共疫免生猪口蹄疫26.82万头、猪瘟7.34万头,免疫牛口蹄疫0.55万头、羊口蹄疫3.08万只、羊小反刍兽疫1.4万只,免疫禽流感313.19万只,免疫犬4.11万只,应免密度达100%,实现了应免尽免的工作目标。

 

昨日,记者刚走进位于李市镇的重庆浩丰农业开发有限公司养殖场,一股清凉的气息顿时扑面而来,与外面炙热的天气形成“冰火两重天”。原来,工人们正忙着为1万余平方米的养殖场进行水帘降温,将养殖场的室内温度控制在了25℃左右。

 

“以前,一旦遇上高温天气,养殖场的鸡就容易发病,给我们养殖户带来了不小的损失。”该养殖场负责人邹洪告诉记者。现在使用水帘降温后,养殖场内的温度比室外温度低15℃左右,养殖场里的10余万只鸡得以顺利度夏。

 

其实,水帘降温只是我区在夏季高温时期,预防动物疫情所采取的措施之一。区畜牧兽医局相关负责人介绍,针对夏季疫病流行特点,我区落实基础防疫工作措施,统筹做好人畜共患和常见多发病的防控工作,指导畜禽养殖场户加强科学饲养管理,针对性地采取免疫、药物预防、防暑降温等措施,增强畜禽抗病能力。同时,密切关注猪瘟、高致病性猪蓝耳病疫情动态,并加强对未免、免疫抗体不合格、新补栏等畜禽的补免、强免措施。

 

“在夏季疫病防控工作中,宣传培训也非常重要。”该负责人告诉记者。为了切实做好动物疫病防控工作,我区积极向畜禽养殖业主宣传疫病防控知识和饲养管理技术,增强养殖场户应对高温天气的自主防疫能力。同时,对基层兽医人员进行动物疫病防控技术和应急管理培训,提高其技术指导服务能力。今年上半年,全区通过集中培训、进村入户宣传等形式,开展宣传培训80余场次,发放各类宣传资料10余万份。

 

不仅如此,我区还不断强化挂牌兽医和包片兽医责任,严格巡查监管养殖环节,确保各项防疫措施落到实处;加大执法力度,严厉查处不按规定无害化处理病死畜禽、发生疫病不报告等违法行为;密切关注动物疫情流行态势和实时气象信息,及时采取预警防范措施,有效应对和处置突发情况,将危害影响降到最低程度。(记者 苏俊杰  实习记者 徐世敏 刁子敬 廖传龙)

友情链接