​
农村低保对象已核查5000余户 四类对象为精准识别对象
来源:转自江津日报   作者:   点击数:823   日期:2018-08-07   字体:【

“多亏了这次排查,把我顺利纳入低保,我的日子也能好过点。”8月3日,家住慈云镇刁家社区的杨某感叹。

 

今年64岁的杨某身患冠心病、高血压等慢性疾病。此前,她曾向慈云镇民政办提出过低保申请,当时因杨某和儿子一起生活,收入超标,不符合纳入低保的条件。但在我区今年6月启动的农村低保对象排查认定工作中,该镇民政办工作人员发现她的儿子已经病逝,杨某收入微薄、生活困难。工作人员很快协助其重新提交了低保申请材料,并顺利将其纳入低保。

 

“低保是事关群众吃饱、穿暖的最后一道防线。在农村低保工作中,‘关系保’‘人情保’现象时有发生,‘低保终身’的依赖思想仍然存在,而一些遭遇变故、真正需要政策兜底的家庭有时却被遗漏。”区民政局有关负责人介绍。为了实现应保尽保、应退尽退,区民政局联合各镇街启动了此次低保对象的排查认定工作。

 

此次排查认定将在册农村低保对象、近一年来曾提交申请但未审批通过的家庭、近一年来动态管理中已退出的低保家庭和未纳入农村低保的建档立卡贫困户四类对象锁定为精准识别对象进行摸排调查,全区共有2.8万余户。

 

各镇街按照“不留盲区、不留死角”的要求,逐户、逐人对农村低保对象进行一次地毯式、过筛式详细核查,将符合条件的困难群众纳入低保范围,将已纳入低保范围但不符合条件的对象清退。截至目前,全区已排查5000余户。(记者 吕晓 实习记者 向爱 通讯员 王雪娇)

友情链接