​
上半年发放各类社会救助资金1.8亿元 托起困难群众的幸福底线
来源:转自江津日报   作者:   点击数:1042   日期:2018-08-07   字体:【

 筑牢民生底线,才能提升民生温度。近年来,为更好地筑牢底线、兜底民生,一张覆盖城乡的“社会救助网”正在我区不断加长、加宽、加密,努力让每一位困难群众都能求助有门、受助及时,提升困难群众的获得感、幸福感。

 

统计数据显示,今年上半年,我区发放低保、医疗、临时等各类救助资金1.8亿元,惠及群众15万人。

 

救助资金犹如一场场“及时雨”,化解了困难群众的燃眉之急。

 

去年3月,家住朱杨镇的蒲勇(化名)患上右侧颈动脉肿瘤,治疗费用高达15.8万元,各类报账后仍需自付11万元。这对本已是农村低保户的蒲勇来说无疑是雪上加霜。今年初,区民政局了解蒲勇的窘境后,将一笔2万元的临时救助金送到他的手中,还帮助蒲勇申请到了重庆市社会救助基金会的3万元救助金,让蒲勇重拾生活的信心。上半年,全区临时困难救助2633人次,发放救助金532.5万元。

 

为健全和完善社会救助多层次保障体系,提高困难群众的风险抵御能力,我区根据重庆市的要求,为全区低保对象、特困人员、孤儿、部分享受国家定期抚恤补助对象等4类城乡困难群众购买了“民政惠民济困保”,受益群众6万余人。

 

支坪镇仁沱社区的低保对象廖毅(化名),去年12月因股骨骨折在区中医院住院治疗,治疗总费用为2.7万元。基本医保和民政医疗救助等各类扶持政策为其报销1.7万元后,需自付9000多元。廖毅想起之前办理过“民政惠民济困保”,抱着试一试的心态,找到了民政工作人员。经过核实,理赔的7000多元保险金很快进入了廖毅的账户。廖毅颇为感慨:住院这么久,最终只承担了1700元。

 

区民政局相关负责人表示,截至6月底,“民政惠民济困保”累计承保6.6万人,投保655.6万元,累计获赔件数1776笔,累计理赔金额314.6万元。

 

要托起困难群众的幸福底线,不仅需要临时救助金和“民政惠民济困保”,城乡低保金和特困人员救助供养金作为满足困难群众基本生活所需的收入来源,事关群众衣食冷暖,今年上半年,我区发放低保金9332.2万元,为特困人员发放供养金和慰问金5344.2万元。(记者 吕晓 实习记者 蒋金男 通讯员 唐华岭)

友情链接