​
多管齐下营造良好“科创氛围” 全区高新技术企业达93家
来源:转自江津日报   作者:   点击数:1067   日期:2018-08-07   字体:【

科技创新是推动企业发展的不竭动力,更是区域经济发展的活力之源。昨日,记者从区科委了解到,全区高新技术企业已达93家,呈逐年上涨趋势。预计到今年底,全区将新增高新技术企业30家,总量突破120家。

 

浓厚的科技创新氛围离不开政府好政策的正确引导。近年来,我区大力实施创新驱动发展战略,围绕促进企业科技创新、转型升级,帮助企业引进人才、降低成本,密集出台了《江津区科技创新激励扶持办法(试行)》《江津区专利资助办法》《江津工业品牌发展激励扶持办法(试行)》一系列重大优惠政策。去年,我区兑现企业科技创新、技术改造两项补助资金超过4500万元,帮助82户企业成功纳入电力直接交易试点,降低企业负担近5000万元。

 

产学研合作为企业科技创新提供了优质的发展环境。去年,我区产学研深度融合,成功引进了蹇锡高、刘人怀、宋湛谦3名院士及其科研团队,以院士为点、产业为线、企业为网,建立企业院士专家工作站2个、高校院士专家工作站1个,并与中国农业大学共建“教授工作站”(富硒产业技术研究院),签约科技招商项目5个;区科委牵头在津7所高校组成“江津区高校科技创新联盟”,建立完善了“政府引导、企业主导、高校支撑”的产学研用合作体系。

 

信贷周转资金为企业科技创新发展破解“融资难题”。近年来,我区对接高新技术企业不同发展阶段的融资需求,推出了创业种子投资基金、科技型企业知识价值信用贷款风险补偿基金、专利质押融资等科技金融产品。通过整合财政、银行和社会资金,着力破解融资难题。截至目前,我区投放创业种子投资基金1500万元,支持区内企业和创新创业团队33个;风险补偿基金帮助企业获得知识价值信用贷款7300万元。

 

政策、人才、资金多管齐下,我区企业科技创新成果颇丰。今年,重庆创新百强企业区域与行业分布报告发布,我区重庆齿轮箱有限责任公司、重庆水轮机厂有限责任公司、东风小康汽车有限公司重庆分公司3家企业在专利规模、创新力和影响力三个方面表现突出,荣登重庆市创新企业Top100;我区重庆有法数控设备有限责任公司、重庆中技万彩世界实业有限公司等6家企业入选2018年第三批入库国家科技型中小企业;德感工业园重庆立道表面技术有限公司获得中国表面工程行业科学技术一等奖……我区企业科技创新能力十足,后劲增强。(记者 廖 洋 廖秋平 实习记者 何杰 杨帆 程言 通讯员 刘先平)

友情链接