​
大数据智能化下的“江津智造”
来源:转自江津日报   作者:   点击数:1404   日期:2018-09-11   字体:【

在大数据智能化的时代潮流下,工业企业要发展,离不开互联网、大数据、云计算、人工智能等新技术。在首届中国国际智能博览会(简称智博会)上,我区8家企业大放异彩,众多产品和技术堪称该领域的“黑科技”,展现了我区大数据智能产业发展的勃勃生机。

 

近年来,我区积极实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,加快信息技术与制造业深度融合发展,加快传统产业转型升级,促进“江津制造”加快向“江津智造”转变,越来越多的智能化工厂、智能化产品聚集我区,为我区经济发展注入了强劲动力。数据显示,1至7月,全区智能产业总产值达25.8亿元,软件和信息技术服务业主营业务收入达1.1亿元,全区大数据智能产业链正逐渐完善,产业规模正不断扩大。

 

投产企业方面,全区智能制造装备企业有7户,主要产品涉及工业自动化设备、数控机床、智能教育装备等;智能硬件零部件产品企业有10户,主要产品涉及触摸屏、键盘、电源适配器、导光板等;智能网联汽车企业有东风小康、潍柴汽车2户;软件和信息技术服务业有仁能软件、沙海软件、西部硅谷小镇。其中,西部硅谷小镇已入驻企业68户,涉及增值服务、电子商务、软件开发等板块。

 

在建项目方面,截至目前,全区大数据智能产业在建项目有3个,分别为颖锋光电光学膜片及光学板材制造二期项目、盛登智能装备资源回收设备制造项目、炜海自动化科技非标定制设备项目,协议总投资超6亿元。

 

新入驻项目方面,截至目前,全区大数据智能产业新入驻项目有7个,包括重庆麦捷门业智能门窗和环保设备项目、东莞市泰诚广电智能制造生产线项目、杭州彼德诺科技智能装备制造项目等,协议总投资超10亿元。

 

目前,我区已完成《以大数据智能化为引领的创新驱动发展行动计划(2018-2020)》的制定工作。下一步,我区将深挖大数据智能化的商用、政用、民用价值,加快推进形成智能化应用、智能化改造、智能化产业的“三位一体”发展格局。(记者 廖洋 廖秋平 实习记者 杨益 通讯员 黄俊)

 

友情链接