​
26万亩晚秋作物种植到位 免耕和套种技术给力
来源:转自江津日报   作者:   点击数:1364   日期:2018-10-09   字体:【

秋雨绵绵,正好种田。入秋后,广袤田野随处可见播种子、种秋菜的农忙景象。目前,我区26万亩晚秋作物已全面种植到位,同时主推免耕和套种技术,解决留守老人和留守妇女种地难题,确保增产增效。

今年,我区提前谋划,有序开展晚秋作物布局和生产,全区种植再生稻12万亩,晚秋蔬菜等14.45万亩。其中,秋冬蔬菜规划在吴滩、石门等平坝镇,油菜则结合乡村旅游观光带打造和贫困村产业发展进行布局,主要选择永兴、夏坝等乡村旅游重点镇和贫困村种植。

“晚秋生产主要利用冬闲田和冬闲土,具有种植成本低、时间短、品质优等优点,种好了可抵大半年的收入,成为粮食增产和农民增收的重要途径。”昨日,区农委负责人张世英介绍。

针对当前农村劳动力少,“两留守”人员种地缺劳力等问题,我区今年的晚秋作物种植将以培植规模种植大户为主,鼓励和引导业主、技术人员承租土地,或以单季承包和技术承包等多种形式进行规模种植,同时主推稻草覆盖秋洋芋、油菜免耕直播、免耕蔬菜等技术,示范推广秋洋芋套种油菜、蔬菜、秋玉米等其他作物的新耕制,以达到省工省力、降低成本、增产增效目的。

为确保晚秋作物种得下、收得到、获高产、能增收,区农委技术服务组深入田间地头,从品种选择、种子播种、田间耕作、生产管理等方面,进村入户提供全程技术指导。(记者 曹成 通讯员黎娇)

 

 

友情链接