​
15分钟医疗服务圈基本形成 80%以上的群众可就近就医
来源:转自江津日报   作者:   点击数:2771   日期:2018-10-30   字体:【

“没有全民健康,就没有全面小康。”健康是人民群众永恒的追求。近年来,我区始终把广大人民群众的健康放在重要地位,投入大量的人力、物力、财力,大力发展医疗卫生事业,构建“15分钟”医疗服务圈,保障广大人民群众的健康。

 

2016年以来,我区累计投入资金2.94亿元,大力实施公立医院基本建设和设备购置、重点学科发展、人才培养、公共卫生服务等六大项目,全力保障区中心医院、中医院、第二人民医院、妇幼保健院等公立医院建设。

 

目前,全区有医疗机构1129个。其中,中心医院、中医院为三甲医院,保健院、区第二人民医院为二甲医院;建起了27个镇街卫生院,实现对镇街全覆盖;建成社区卫生服务中心1个、村卫生室828个;发展民营医院12家,个体诊所227个,卫生所(医务室)30个。

 

昨日,区卫计委相关负责人介绍,135个“撤并村”卫生室、所有贫困村卫生室、镇街卫生院(社区卫生服务中心)均完成标准化建设,实现“一镇一院、一街一中心、一村一室”,辖区内“15分钟” 医疗服务圈基本形成,80%以上的群众15分钟内能就近到达医疗点。

 

我区在强化“硬件”建设的同时,大力优化 “软件”服务。聚焦群众看病难、看病贵等问题,先后建立职工公费医疗、新型农村合作医疗等保障制度。所有镇街卫生院全部取消药品加成,每月药品直接让利群众600万余元,破除公立医院多年来“以药补医”机制,逐步建立起维护公益性、调动积极性、保障可持续的运行机制。(记者 袁孝椿 通讯员 陶唐琼)

 

友情链接