​
首期新型城镇化专项基金落地见效 提升城乡品质
来源:转自江津日报   作者:   点击数:2278   日期:2018-10-31   字体:【

昨日,记者从区城乡建委获悉,自我区新型城镇化专项基金运行以来,截至今年8月底已完成投资8.68 亿元。通过上百个项目的实施,解决了城乡基础设施建设、功能服务配套、生态环境保护等方面问题,不仅扮靓了城市和农村地区“颜值”,更提升了我区城乡的整体品质。

我区新型城镇化专项基金于2016年9月设立,按照我区相关文件要求,基金将被直接投资用于双福——滨江新城储备地块基础设施、智慧城市建设,中心城区环境改造和城市更新,各镇基础设施建设和人居环境改善等项目建设。

 

区城乡建委相关负责人介绍,新型城镇化专项基金主要投入在城市提升项目、村镇建设项目、规划编制项目、禁养区养殖场取缔关停项目等7个领域。其中,我区已计划实施城市提升工程建设项目91个,计划使用基金10.44亿元;实施村镇建设工程项目353个,使用基金7.16亿元;实施规划编制类项目约150个,使用基金约2亿元;实施禁养区养殖场取缔关停项目475户。同时,我区还利用该项基金,推动了全区农村公路建设,完成了农村存量生活垃圾整治等多项工作。

 

“城市提升项目和村镇建设项目是新型城镇化专项基金使用的重中之重。”该负责人说。在城市提升方面,按照“总体安排、分布实施、循序渐进、把握节奏”的建设思路,我区利用新型城镇化基金投资91个项目建设,目前已实施51个,剩余的40个项目正由各责任单位按照年度建设计划推进。经过近2年的建设,我区城市道路、城市风貌、城市亮化、城市配套等各类设施得到进一步完善,解决了城市建设进程中的多个历史遗留问题,极大提升了城区的宜居指数和居民的幸福指数。

 

除了城市品质持续提升之外,我区还利用新型城镇化专项基金实施了一大批村镇项目,主要涉及场镇基础设施、场镇配套设施、场镇管网建设等领域。根据“区分轻重缓急、注重功能完善,强化节点打造、提供基本服务”的原则,我区已实施了2批村镇建设项目。其中,第一批122个项目于去年开始实施,范围覆盖津东、津南、津西、津北多个片区,目前已完工116个;第2批231个项目于今年7月和9月由区城乡建委分2批次下达到相应镇街,如今正在加紧推进立项或建设。(记者 郭开星)

友情链接