​
全区教育系统召开安全工作紧急会议 增强各级各类学校安保能力
来源:转自江津日报   作者:   点击数:2291   日期:2018-10-31   字体:【

10月29日,全区教育系统召开安全工作紧急会议,全区中小学、幼儿园、民办学校相关负责人500余人参会。会议传达了全市安全稳定工作电视电话会议精神,强调要突出抓好校园安全,增强各级各类学校特别是幼儿园、中小学安保能力。

 

近年来,区教委狠抓各项常规和重点工作,牢固树立安全底线思维,坚守安全红线意识,坚持划片负责制,分为5个片区负责联系片区安全工作,片区负责人坚持每周至少两次到学校开展安全工作督查,全面摸清安全隐患和薄弱环节,做到即查即改。

 

在日常工作上,我区以坚持规范学校日常管理为主,坚持每月第一周周六对校车业主、驾驶员、随车护送教师进行安全培训。同时,我区严格落实校保支队、校警、学校专兼职安全干部、校园保安和护校队“五位一体”校园安全保卫工作模式,强化重点人员管控,及时防范处置各类安全问题。在做好日常工作的基础上,我区还联合相关部门,大力开展防溺水宣传教育和消防、校园周边、道路交通等专项整治,以及校车突发事件演练、“莎姐”进校园活动、校园火灾应急演练、依法治校示范校创建和学校法律顾问队伍建设等专项活动。

 

此外,我区除了在开学、放假等重点时段组织对全区所有学校安全隐患进行拉网式检查外,还要求各校坚持每天一次重点巡查,每周一次校领导带队排查,每月一次综合性排查,并在区教委统一印制的《校园安全台账》上做好记录。区教委联合区公安局校保支队分片区开展校警、安全干部、校园保安骨干培训,以及“防灾减灾”儿童平安小课堂试点及教师培训工作,全面提高校园安全防范能力与教师安全教育能力。

 

接下来,我区还将层层压实主体责任,真正不留死角、不留盲区,以铁面、铁规、铁腕、铁心的态度和力度,彻底排查、坚决整治各类安全隐患,进一步强化校园治安防范,加强校园门禁制度管理,严防各类安全事故的发生。(记者 李婉龄)

 

友情链接