​
“大数据”开启税收征管新模式
来源:转自江津日报   作者:   点击数:2131   日期:2018-11-01   字体:【

 

昨日,区财政局对外公布了一组税收数据:1至9月,全区辖区税收完成73.79亿元。其中,税收完成500万元以上的企业有165个,共完成税收54.97亿元,同比增长29.3%,占辖区税收总额的74.5%。税收入库呈正增长的企业有117个,占比70.9%。

 

这些数据能够以最快速、最准确的方式统计出来,得益于我区完善综合治税信息平台(后称平台)建设,采取“政府领导、财税牵头、信息共享、齐抓共管”的新模式。该平台8月30日正式上线运行,采用大数据和风险管理手段,实现了涉税信息采集、比对评估、风险处置、统计分析等功能的有机整合,并从财税角度直观反映我区经济运行情况。

 

打破涉税信息壁垒  打造“一站式”平台

 

在平台成立之前,我区多数部门的涉税信息仍然处于“孤岛”状态,信息传递不及时、不完整、传递方式落后、容易失密泄密,难以实现适时共享、整合利用,对税收征管工作造成不利影响。

 

如何才能打破壁垒,建立完善的税收数据库?近年来,区委、区政府高度重视,狠抓税收征管保障工作,2016年将辖区税收完成情况纳入了对各镇街、园区的年度考核,2017年进一步细化了相关职能部门的征管协助义务。

 

今年2月,平台建设启动。该平台在设计之初就立足现实需要,结合未来税收治理的发展趋势,采用“大数据”手段,打造“一站式”涉税信息集成应用平台。

 

在平台架构建设阶段,区财政局牵头,区税务局、软件服务商密切配合,共同从相关单位分别使用的40余个信息系统中采集数据样表300余套,逐一分析定位其中有效的涉税数据列,再根据相关财税运算规则搭建数据分析模型,形成了18个税收比对模块和19个财税分析模块。

 

这样一来,各单位从本单位系统中导出的报表,可以直接上传到平台,平台根据内置筛选逻辑自动抓取有效数据。经过分析运算后,以数据表格、柱状图、折线图等形式呈现,实现了涉税信息从手工录入到智能采集、从人工比对到自动分析的质变,既节省了大量人力物力,又提高了数据采集的精度和效率,为信息集成应用奠定了坚实基础。

 

强化风险管理导向  构建“全链条”风控体系

 

区财政局、区税务局把平台建设的重心放在清税源、防风险、强管理上。相关部门依靠平台充分采集各方信息,进一步完善对重点行业、重点税源企业、重点风险领域的动态监控机制,着力构建税收业务“全链条”风控体系,从源头上治理税收流失问题,同时化解潜在的税收执法风险,更好地维护税法权威和公平的营商环境。

 

今年来,针对已经涉嫌偷税、漏税的企业,区税务机关联合区公安局成立了联络机制办公室,积极查办在侦案件,按照程序采取刑事强制措施。目前,全区共接收涉税线索51条,其中刑事立案23件,查补税款2500余万元。

 

以房地产行业为例,从企业取得土地使用权到预售房产,要经过立项、规划、施工等多个业务阶段,涉及到国土房管局、发展改革委、规划局、城乡建委等多个主管职能部门以及增值税、契税、土地增值税等多个税种,业务链条冗长、业务内容庞杂、时间跨度较大,是税收管理的重点,也是潜在税收风险较大的领域。平台建成后,各主管部门定期向平台上传房地产企业相关业务信息,经过平台整合分析后,形成反映房地产开发项目进展情况的准确情报,有助于财税部门精准掌握全区房地产行业的税源情况,进而有针对性实施管理,提高税收征管的及时性和到位率。

 

今年6月平台试运行以来,累计从全区38个单位采集信息700万余条,经过分析评估,筛选出土地转让、商品房网签、医药零售等领域风险线索2万余条,查补税收3000余万元,收到了明显成效。

 

深度挖掘数据价值  “多维度”反映经济走向

 

近年来,区财政局、区税务局紧扣我区“10+3”行动计划,深入开展行业调研和财税分析,力争在产业调整、招商引资、税源培植等重大决策中发挥积极作用。

 

但是,从客观上来讲,两部门调研采集的数据量不充实、不系统、不全面的问题依然存在,财税分析只能剖析我区经济某一时、某一域的情况,无法反映经济运行全貌和微观变化的短板,仍然困扰着财税人。

 

平台上线后,可以根据使用者设置的参数,对海量数据进行筛选、分析、整合,从不同维度反映经济宏观运行情况,比如税源增减、结构变化、行业分布等。同时,使用者还可以向下挖掘,精准定位某个财税指标的微观数据变化情况,比如某重点税源企业各税种各期申报缴纳的变化趋势等。当经济宏观运行走势或某个具体财税指标偏离合理值时,平台将自动启动预警机制,提醒使用者及时查明原因,深度研判潜在风险,为相关领导决策提供辅助参考,确保经济运行持续向好发展。

 

据悉,平台开发的所有功能都在党政专网中进行,所有操作都以Web方式展现,所见即所得,能满足政府部门“可视化”管理需要,便于下一步向社会治理领域延伸,在社会诚信体系建设、打击违法犯罪、精准扶贫等方面,发挥积极作用。(记者 李红霞)

友情链接