​
前三季度我区乡村旅游接待人次925.5万人次,同比增长10.6%
来源:转自江津日报   作者:   点击数:3349   日期:2018-11-02   字体:【

昨日,记者从区旅发委获悉,前三季度我区乡村旅游接待游客925.5万人次,同比增长10.6%;乡村旅游收入35.4亿元,同比增长8.3%。乡村旅游为何如此火爆?

形成了一批初具规模的乡村旅游接待点

近年来,我区以推进富硒产业基地建设为基础,充分结合各地自然景观、传统农业、特色产业资源及“原乡原味”的古镇、古庄园、古村落等,大力发展生态、观光、体验、创意农业,建成一批初具规模的乡村旅游接待点。

如黄庄现代粮油科技示范园以开展粮油科技试验示范及展示为主,现已建设1000亩核心示范区。周边的农家乐从无到有、从有到多,已发展30余家。

吴滩特色蔬菜园现已建成上万亩蔬菜生态种养基地。该园以聂荣臻元帅故居为中心,打造红色记忆、观光休闲果园、五彩翡翠、名人文化等景观,每年接待游客数十万人次。

此外,我区还依托优美的自然景观和独特的山水优势,先后建成石门生态农业观光园、美樱花海花卉园等示范区、精品园40多个。四屏镇洪洞村、石门生态农业观光园获评国家休闲农业与乡村旅游示范点,李家村被授予首批“中国乡村旅游创客示范基地”和首批“中国乡村旅游模范村”称号。

打造了一批颇具影响力的乡村旅游品牌

近年来,我区结合“一镇一品”特色经济和当地传统文化,大力策划举办旅游节庆活动,打响了一批颇具市场影响力的乡村旅游品牌。目前,我区各地主题各异的特色旅游节庆活动此起彼伏、风生水起。

就节庆活动而言,今年我区已成功举办了石门采果节、猫山采茶节、蔡家镇“吃新”文化旅游节、柏林第二届高山生态富硒农副产品采购节等乡村旅游节庆活动,通过开展以宣传、展示、销售特色产品为主题的节庆活动,以节促旅、以旅促农,拉动乡村旅游发展,促进当地群众增收,提升我区乡村旅游的知名度和美誉度。

为吸引各地游客到乡村观光,体验农耕文化,我区还精心打造了多条乡村旅游精品路线,把传统景点景区串联,实现点、线、面融合,并在春季、秋季旅游新闻发布会上发布。如今年秋季旅游新闻发布会上,我区就对外发布了富硒美食之旅、民俗探幽之旅、红色线路之旅、农趣体验之旅、休闲健身之旅5条秋季旅游线路,向市民推荐健身、休闲、探秘、摘果和品尝美食的好去处。其中,休闲健身之旅这条线路包括中山古镇、爱情天梯、清溪湖等景点。游客沿着这条旅游线路,既能欣赏江津南部山区的优美风光,还能体验“奇山”“异水”“红石”“厚文”的四面山风光。

如今,乡村旅游业正成为我区积极探索农旅融合发展的新模式,为我区旅游业注入了全新活力,让“绿水青山”源源不断捧出“金山银山”。(记者 王茜)

友情链接