​
扶贫小额信贷放款超2300万元 628户贫困户受惠金融扶贫
来源:转自江津日报   作者:   点击数:2784   日期:2018-11-09   字体:【

金融活水“滴灌”扶贫产业。今年,我区大力推进扶贫小额信贷工作,通过发放扶贫贷款,帮助困难群众加快增收脱贫步伐。昨日,记者从区金融办获悉,截至目前,我区主办扶贫小额信贷的4家银行累计发放贷款2390.4万元,直接惠及贫困户628户。

 

“多亏有这一笔扶贫贷款,不然我空有双手,再勤快也难脱贫。”提起金融扶贫工程,西湖镇百燕村的贫困户朱礼楷深有感触。因为自己患上肝硬化,家里3个子女还在读书,他家成了建卡贫困户。今年,他家种植的200株花椒产出效益不错,朱礼楷本想扩大种植规模,可手里连购买花椒苗的启动资金都没有。

 

很快,村里的扶贫专干给朱礼楷带来了好消息——申请扶贫小额信贷可享受贴息政策。不到1个月的时间,朱礼楷拿到了5万元贷款,并利用这笔资金购进400株花椒苗、80只鸡苗和3头猪崽。“80只鸡养大点能卖上万元,3头猪7000元,600株花椒全部投产后应该能赚2万多元……”掰着指头算起账,朱礼楷脸上绽放起了笑容。

 

对朱礼楷的及时精准扶持并非偶然。为了让扶贫小额信贷贷出实效,扶贫资金用在刀刃上,我区向重庆农商行江津分行、江津石银村镇银行、农业银行江津支行和邮储银行江津支行4家主办银行明确了目标任务,确保有序落实;推动驻村帮扶工作队、镇村干部开展资金需求调查,吃透扶贫小额信贷政策,深入贫困户家中宣传,调动贫困户生产积极性,并配合银行评估贫困户生产能力、偿贷能力,确定贷款发放额度。

 

此外,我区建立风险补偿机制,设立1000万元风险补偿金,用于承贷银行的贷款损失补偿,鼓励金融机构积极参与。目前,我区已设立专户,首批500万元风险补偿金已到位,保障金融扶贫的“造血功能”得以充分发挥。

 

区金融办相关负责人表示,下一步,我区还将在完善金融扶贫考核制度、精准对接产业扶贫融资需求、落实财政贴息等方面下功夫,为打赢脱贫攻坚战提供金融保障。(记者 吕晓 通讯员 韦何玲)

友情链接