​
石门大佛寺危岩体加固工程竣工 千年摩崖造像“重焕青春”
来源:转自江津日报   作者:   点击数:5669   日期:2018-12-07   字体:【

昨日,从区文管所传出消息,历经一年多的时间,我区石门大佛寺摩崖造像危岩体加固工程完工,这个千年摩崖造像“重焕青春”。

 

石门大佛寺是万里长江第一大佛,始建于北宋年间,距今已有千年历史,为市级文物保护单位。其中,大佛寺摩崖造像高13.5米,是我国现存最大的脚踏莲花观音造像。由于年代久远,长期受地质环境影响,摩崖造像周围岩体裂隙发育,其中一部位已发生岩体崩塌现象,这些病害不仅影响了造像的外观形象,削弱了其艺术表现力及感染力,在自然因素的持续作用下,还会持续损害文物本体。为保护本体安全,防止岩体破损、碎裂的险情再度发生,我区于去年启动摩崖造像危岩体加固工程。

 

本次加固的危岩体约10余片,每片面积约50平方米,主要实施危岩体加固、裂隙封堵、崖体监测等工程。在危岩体加固工程方面,施工方采用了锚索锚杆、混泥土加固、钢绞线加固等先进的加固技术。

 

其中,锚索锚杆技术由于其拥有结构简单、施工方便和对工程适应性强等特点,广泛应用于边坡、岩壁、隧道、坝体加固中。该技术是危岩体加固中最基本的组成部分,其一端与工程构筑物连接,另一端深入地层中,搭建起危岩体的“骨架”,利用锚杆杆体的纵向拉力作用,提高危岩体的抗压力。此外,其他几项加固技术还可以提高岩体强度和抗风化能力,充分保证了摩崖造像本体安全。(记者 董志慧)

 

友情链接