​
2018年重庆市公民科学素质调查结果出炉 我区高出全市平均水平
来源:转自江津日报   作者:   点击数:8694   日期:2018-12-30   字体:【

昨日,2018年重庆市公民科学素质调查结果显示,我区公民具备科学素质的比例达8.8%,高出全市平均水平0.79个百分点,高出全国平均水平0.33个百分点。

 

据悉,本次调查由重庆市科协委托中国科普研究所实施,在第10次全国公民科学素质调查的基础上开展,覆盖了重庆市38个区县及万盛经开区,以全市18至69岁年龄段的公民为总体进行抽样。调查结果显示,2018年重庆市公民具备科学素质的比例达到8.01%,居西部地区第一位,增速全国第一,有望在2020年达到创新型城市的基本标准(按照国际通行惯例该标准为10%)。其中,江津、万盛经开区和主城九区已超过全国平均水平(8.47%)。

 

公民科学素质是反映一个国家和地区群体公民科学素质发展水平的综合指标。目前,我区公民科学素质比例为8.8%,相比去年增长了1.1个百分点,居渝西前茅,排全市前列。下一步,区科协将持续抓好城市公民这个着重点,集中攻坚农村公民这个薄弱点,增强科普教育的知识性趣味性,提高科普工作的吸引力感染力,推动全区形成“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的良好氛围,争取2020年全区公民科学素质比例实现10%以上。(记者 刘星欣 通讯员 刘万萍)

 

友情链接