​
“加减乘除”激活发展活力 ——看我区如何深化“放管服”改革
来源:转自江津日报   作者:   点击数:4969   日期:2019-01-08   字体:【

 

做好简政放权的“减法”、放管结合的“加法”、优化服务的“乘法”和消除权力寻租空间的“除法”,我区在“放管服”改革上狠下功夫,持续激发市场主体活力和社会创造力,促进了经济社会持续稳定发展。

 

数据显示,2018年全区持续深化“放管服”改革,优化审批流程67项,法定审批时限压缩率达47%,新增市场主体1.3万户。

 

简政放权,“放”出动力和活力

 

权限逐级承接,审批逐级取消。按照“全面梳理汇总、及时沟通对接、对外公示公开、定期调研督导、开展综合评估”五个步骤,我区提高相关部门和单位的承接能力,实现所有承接审批事项“机构承接到位、业务培训到位、流程优化到位、社会公布到位”四个到位。

 

截至目前,全区共承接市政府下放行政审批项目120项,涉及27个区级部门和单位。重庆市取消390项行政审批事项,涉及江津21个区级部门和单位共74项,绝大部分对应取消,并及时向社会公示,同时制定了事中事后监管措施,确保监管工作全覆盖。

 

积极下放权限,提升办事效率。大力推进区级放权工作,自2013年以来,区级部门累计向七大平台下放行政审批权、行政执法权59项,优化行政服务事项 20项;分三批次先后向白沙镇下放经济社会管理权限173项;向支坪镇下放行政权限31项,优化行政服务事项2项;向珞璜镇下放行政权限42项。

 

取消非行政许可,严格法内施权。通过“逐个排查、严格审查、全面清理”三个环节,对全区非行政许可审批事项,取消11项,调整为内部审批7项,其它行政权利63项。

 

放管结合,“管”出公平和秩序

 

开展公平竞争审查,营造良好市场环境。我区清理存量政策措施及规范性文件204份,对增量政策措施及规范性文件开展全面审查。2018年,发布行政规范性文件77件,全部履行审查程序。

 

落实“双随机一公开”,强化事中事后监管。“一单、两库、一细则”建立工作全面完成,围绕检查依据、主体、内容、方式等,建立完善抽查事项清单;按照执法人员所属的检查行业、领域等进行分类,建立完善随机选派执法检查人员名录库;根据法律、法规、规章规定的检查对象,建立完善检查对象名录库;制定并印发《全面推行“双随机、一公开”实施方案》。2018年,我区对1052项清单事项,开展随机抽查2367件次,检查对象1867个,实现了随机抽查事项、对象全覆盖。

 

建设社会信用体系,规范市场经济秩序。建立“信用江津”信用信息平台,与“信用重庆”数据对接,实现各级各部门信用信息互联互通互享。截至目前,将区发改委、区交委、区卫计委等50余个单位纳入成员单位,收集市场主体监管信用信息数据55万余条,其中成员单位上报数据5.3万条,入库3.9万条。建立严重失信主体“黑名单”和诚信典型“红名单”,并纳入“信用江津”公共信用信息平台。编制《关于在部分行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施方案》,建立健全守信激励和失信惩戒联合奖惩机制,逐步将单位及个人信用报告应用到招投标、政府采购、行政审批等行政事项中。协助区法院解决“执行难”问题,形成《关于江津区通信运营商对失信被执行人实施联合惩戒会议纪要》,对失信被执行人定制专属彩铃及挂机短信。

 

优化服务,“服”出便利和品质

 

深度梳理审批事项,推进审批服务标准化。建立行政审批清单管理和动态调整制度,按照“三级四同”(省市县三级权力名称、类型、依据、编码相统一)原则,对347项区级行政审批事项制作“两单一表一图”(行政审批权力清单、责任清单、行政审批权力登记表和审批流程图),共减少审批要件692个,优化审批流程371个,减少审批环节537个,审批效率提高30%。出台《江津区“马上办、网上办、就近办、一次办”事项目录清单》,对全区675项行政审批办理事项,实现“马上办”147项、“网上办”376项、“就近办”50项、“一次办”382项,全区月均网上办件量4800余件。

 

着力完善制度,不断提升审批效率。落实“三集中三到位”(行政审批职能向一个内设机构集中、内设机构向实体大厅(窗口)集中、审批服务事项办理向政务服务平台集中,事项进驻到位、授权到位、电子监察到位)制度,在全区18个部门单独或在相关科室挂牌的方式设立行政审批科,审批工作人员进驻区行政服务大厅,建立和完善行政审批专用章制度。对重点领域和重点项目的审批,实施“一窗受理、网上协办、同步审批、限时办结”的审批机制,平均缩短工作时限1/3以上。区质监局编制的行政许可服务指南,审批时间比法定时间压缩80%以上,其做法在全市推广。

 

打造网审平台,构建“一网通办”体系。全区38个部门的审批事项全面纳入网上审批平台,实现审批层级、审批单位、审批事项“三个全覆盖”。依托三级服务中心,在全市率先启用“村(社区)—镇(街)—区级部门—市级部门”四级联审模式,办结审批件约6000件。

 

降低企业负担,优化企业服务。我区贯彻落实“企业减负30条”政策,出台“降低企业水电气成本12条”政策,为企业新增减负近5亿元。企业投资项目核准和备案一律入驻行政服务大厅并通过重庆市网审平台办理。精简要件、压缩时限,企业投资项目备案即来即办,项目核准于2个工作日内办结,在法定办理时限基础上压缩18个工作日,造价咨询机构审查概算时间计算方式由“工作日”调整为“自然日”,减少概算审查总体时间。(记者 曹成)

 

 

 

友情链接