​
去年空气质量优良天数达286天 同比增加41天
来源:转自江津日报   作者:   点击数:6022   日期:2019-01-09   字体:【

昨日,记者从区环保局了解到,2018年,我区圆满完成了“蓝天行动”229项具体目标任务,空气质量优良天数达286天,较2017年增加41天,空气质量呈现持续向好的态势。

 

2018年,我区深入学习贯彻习近平生态文明思想,坚持生态优先绿色发展,全面贯彻落实国务院《大气污染防治行动计划》,以环保督察反馈意见整改为契机,以削减大气主要污染物浓度为突破口,区级有关部门、镇街协调联动,更加深入地推进实施“蓝天行动”,狠抓工业企业污染、交通污染、扬尘污染、餐饮油烟污染、露天焚烧污染等专项治理,把生态文明建设不断引向深入,加快建设山清水秀美丽江津。得益于此,我区提前52天完成了市级优良天数考核任务,PM2.5年均浓度为46.16微克/立方米,超额完成年度目标任务,全年无CO、SO2、PM10污染。

 

大气污染防治永远在路上。今年初,环保局深入分析去年污染因素,为今年打赢打好大气污染防治战役奠定基础。“从污染因子上看,2018年79个污染天数中,臭氧作为首要污染物的有27天,比2017年减少26天;PM2.5作为首要污染物的有51天,比2017年减少15天;NO2作为首要污染物的1天。”区环保局相关负责人介绍,该局将在夯实防治成效的基础上,根据污染因子精准治理,持续深入地推进实施“蓝天行动”,加大工业、交通、扬尘和生活污染综合治理力度,组织开展一系列专项执法行动,督促企业实施超低排放改造、废气治理,推进餐饮油烟整治,遏制污染天气发生,努力让“江津蓝”频现天空。(记者 肖彦 廖洋 通讯员 曹生宪)

友情链接