​
市级专家来津建言献策 我区申报市级历史文化名城
来源:江津区人民政府   作者:   点击数:3806   日期:2019-01-12   字体:【

1月9日,江津申报市级历史文化名城暨传统风貌区市名城委专家咨询会召开,对我区申报重庆市历史文化名城,以及际华三五三九制鞋厂、江津中学旧址申报市级传统风貌区进行研究与探讨,并征求专家组意见建议。

 

江津历史悠久,文化底蕴厚重,现有5个国家级历史文化名镇,5个中国传统村落,区域内登记在册的不可移动文物数量840处,非物质文化遗产79项。近年来,我区加大保护规划力度,建立有效工作体系,创新理念科学保护,制定相关规章制度,取得了良好效果。

 

通过实地参观考察并听取汇报,市名城委专家对我区历史文化保护现状给予肯定。他们一致认为:江津的历史发展脉络源远流长,曾是长江上游重要的航运枢纽和物资集散地,也是川东地区的粮食产地、鱼米之乡,具有浓厚的古镇文化、码头文化、抗战文化、三线文化,文化价值值得保护与挖掘。

 

会议指出,我区文物保存丰富,历史建筑成片,风貌格局完整,申报材料齐全,基本符合市级历史文化名城申报条件,希望我区进一步完善申报材料,梳理历史文化资源,传承历史发展脉络、文化底蕴和精神源泉,加快创建进程。

 

区领导秦敏、吴晓琳参加会议。(记者 李婉龄)

 

友情链接