​
江津:打造高质量内陆开放新高地
来源:转自江津日报   作者:   点击数:4382   日期:2019-01-28   字体:【

近年来,“开放”一直是经济社会发展中出现频率最高的热门词汇。党的十九大报告提出,建设现代化经济体系,要推动形成全面开放新格局。要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。

 

创新开放引领新发展。近年来,我区凭借处于“一带一路”和长江经济带联结点这一得天独厚的优势,不断深化改革,扩大开放,积极抢抓中新互联互通项目等战略机遇,依托重庆江津综合保税区等国家级开放平台,拓展大通道,发展大物流,培育大产业,积极融入“一带一路”的前沿窗口,全力打造内陆开放新高地。

 

如今,随着江津综保区从无到有,珞璜长江枢纽港和珞璜铁路综合物流枢纽无缝衔接,一列列满载货物的列车从这里驶出,奔向世界各地,海内外知名公司、全国大型物流企业纷纷在这里抢滩登陆,成为我区经济发展的新动能。我区对外开放的大门越打越开、合作共赢的路子越走越宽……

 

“一带一路”和长江经济带

 

联结点区位优势明显

 

去年10月15日,重庆力悍机械配件有限公司(后称力悍机械)工人在双福和润国际汽摩城装箱发货,将一批摩托车配件“远嫁”到巴基斯坦。这批汽摩配件在寸滩港,经过海关检验之后,由长江航运至上海,再通过上海到巴基斯坦的海运专线,经过45天后运至巴基斯坦的卡拉奇港口,巴基斯坦消费者就能开上由这批汽摩配件组装的摩托车。

 

乘“一带一路”东风,近年来,重庆水轮机厂积极响应“一带一路”倡议,调整企业战略布局,与更多海外公司寻求合作。目前,重庆水轮机厂已为国内外2500余座电站提供了超5000套水轮发电机组,产品远销36个国家。

 

渝丰线缆依托核心技术抢占海外市场,充分利用中欧班列(重庆)、国际陆海贸易新通道,先后在老挝、越南、泰国、缅甸、伊朗等10多个国家建立了销售体系。截至目前,渝丰线缆已和“一带一路”沿线60多个国家和地区建立了合作关系。

 

……

 

江津制造汽摩配件、水轮机、线缆走出国门其实得益于我区位于“一带一路”和长江经济带联结点的重要区位优势。

 

习近平总书记视察重庆时强调,重庆是西部大开发的重要战略支点,处在“一带一路”和长江经济带的联结点上,要求重庆建设内陆开放高地,成为山清水秀美丽之地。总书记提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标,为重庆的建设发展提供了根本遵循。

 

党的十九大提出,要以“一带一路”建设为重点,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。江津位于“一带一路”和长江经济带的联结点上,向西可通过中欧班列(重庆)连接中亚及欧洲地区;向东可沿长江黄金水道贯穿长江经济带,实现江海联运;向南可通过国际陆海贸易新通道,辐射东南亚各国。

 

近年来,我区全面落实习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和营造良好政治生态、做到“四个扎实”的重要指示要求,加快融入国家战略,积极参与“一带一路”建设和长江经济带发展,拓展开放通道、完善开放口岸、提升开放平台、壮大开放主体、优化开放环境,打造江津综保区,开通国际陆海贸易新通道江津班列,努力建设高质量内陆开放新高地。

 

“水公铁”多式联运

 

江津综保区成对外开放新口岸

 

1月21日,位于重庆绕城高速公路珞璜服务区北侧,江津综保区一派繁忙,这片2.21平方公里的土地将是重庆内陆开放高地建设的一片“新热土”。

 

“跨过这个关卡,你就身处江津直面世界的最前沿。”去年7月5日,江津综保区封关运行,成为继两路寸滩保税港区和西永综合保税区之后的重庆第三个海关特殊监管区域。它的诞生,全面开启了我区乃至重庆建设内陆开放高地的新征程。

 

作为内陆开放高地的一个重要口岸,江津综保区,正大步向“重庆西北向和南向大通道的重要开放引擎和加工贸易基地”目标迈进。

 

江津综保区在中国“一带一路”与长江经济带战略中起着联接和支点作用,是西部地区产业转型升级的重要载体,也是重庆市对外开放的新门户,可依托长江黄金水道、中欧班列(重庆)、国际陆海贸易新通道等,全面实现对内对外的开放发展。

 

目前,江津综保区成立了重庆江津综合保税区联合发展有限公司,负责场站运营、物业运营、物流服务、外贸服务等业务,打造综合性冷链物流聚集区,打造重庆西北向和南向大通道的重要开放引擎和加工贸易基地。

 

提高智能水平、降低物流成本是全市推进内陆国际物流枢纽和口岸高地深化改革的目标。作为西部地区重要的“水公铁”枢纽型综合报保税贸易集聚区,江津综保区以其独特的交通区位、企业优惠政策和快速通关政策,恰好把准了对外口岸深化改革的要义,封关运营后,成为一个高智能、低成本、快通关的对外开放新口岸。

 

“水公铁”立体交通优势,是江津综保区降低企业物流成本的核心。江津综保区紧邻绕城高速、珞璜铁路综合物流枢纽和珞璜长江枢纽港,可开展“水公铁”多式联运,无缝对接“一带一路”和长江经济带。入驻综保区的企业可以灵活运用“水公铁”多式联运,缩短物流时间、降低跨境物流成本,将物流运输的通道优势转化为真正的经济优势。

 

区位优势凸显,战略资源丰富。江津综保区位于重庆主城南部、绕城高速以内,规划面积2.21平方公里,规划有保税加工区、保税物流区、服务贸易区、联合查验区。区外规划有27.9平方公里配套区域,布局有工业、物流、商业、住宅、教育等用地,土地空间资源丰富。

 

种下梧桐树,引得凤凰来。江津综保区这块肥沃的产业发展“宝地”,吸引了众多企业纷纷入驻。

 

近日,重庆聪江电子有限公司斥资1亿新加坡元(约人民币5亿元),在江津综保区投资建设电子产品代工基地,达产后年产值超25亿元。

 

无独有偶。去年12月13日,江津综保区与明峰医疗系统股份有限公司签订了明峰医疗研发制造基地项目。公司将投资约10亿元,建设医疗器械研发制造基地与影像中心项目,预计项目在五年内达产,达产后年销售收入10亿元以上。

 

……

 

开放合作,生机无限。在首届中国国际进口博览会上,江津综保区与远洋集团、上海郑明现代物流有限公司共同签署三方战略合作协议,以“重资产投资+轻资产运营”模式,联手在江津综保区内打造集冷链加工和仓储物流基地、跨境贸易总部、供应链金控总部、商品展示交易中心四大功能于一体的远郑重庆温控供应链产业园。

 

如今,江津综保区已成为众多工业企业青睐的投资高地。数据显示,2018年,江津综保区新引进各类外来投资项目21个(其中1亿元以上项目21个,10亿以上项目11个),协议引资200亿元。

 

截至目前,江津综保区已累计签约明峰医疗、金果源等项目39个,总投资395亿元。其中,已有26个项目完成工商注册和税务登记,周百福珠宝等12个项目已运营,重庆聪江电子等4个项目已开工建设。一个个项目的落地,为江津综保区加速形成产业新区、实现地区产业转型升级,为全区经济发展增添了动力。

 

下一步,江津综保区将以保税加工为主导、保税物流为支撑、保税服务为链条,围绕智能终端、高端装备、大宗物资和跨境电商等开展招商引资,努力建设成为重庆西北向和南向大通道的重要开放引擎和加工贸易基地,力争2020年实现保税加工产值200亿元,保税物流业收入100亿元,进出口额20亿美元。

 

国际陆海贸易新通道江津班列开通

 

演绎对外开放“江津速度”

 

去年12月28日,国际陆海贸易新通道江津班列在珞璜铁路综合物流枢纽开通,中新互联互通示范性重点项目“中国西部(重庆)东盟商品分拨中心”也在重庆江津综合保税区同步揭牌运营。

 

国际陆海贸易新通道是中新(重庆)战略性互联互通项目框架下,以重庆为运营中心,广西、贵州、甘肃、四川、云南、陕西、青海等西部相关省市区与新加坡等东盟国家通过区域联动、国际合作共同打造,有机衔接“一带一路”的战略性通道。

 

国际陆海贸易新通道江津班列从珞璜铁路综合物流枢纽出发,向南通过广西沿海沿边口岸,通达新加坡等东盟主要物流节点。近年来,我区坚持从全局谋划一域、以一域服务全局,抢抓“一带一路”倡议和长江经济带发展机遇,积极融入中新互联互通国际陆海贸易新通道建设。该班列的开行,是我区建设“水公铁空”多式联运综合物流核心枢纽的重要举措,该班列与中欧班列(重庆)结合在一起,联通了内陆与海洋。

 

开放需要平台,开放需要口岸。国际陆海贸易新通道增强了区域联动,江津企业正在迎来前所未有的开放机遇。

 

“对于我们企业来讲,物流能否降低成本,提高服务,对产品的竞争力乃至企业的存在价值已起到决定性的作用。”昨日,重庆小康进出口有限公司相关负责人介绍,该公司积极利用国际陆海贸易新通道,货物将通过铁路直达印度尼西亚,比经长江水运出海节约10天以上,大大缩短了物流时间。

 

“重庆与东盟物流贸易往来向来密切,物流品类互补性强,东盟早已成为重庆最大的出口市场。此前,重庆的90%以上的货物主要从长江水运进入东盟,货运效率较低,时间长。”益海嘉里(重庆)粮油有限公司相关负责人介绍,相比于长江水运通道,铁路运输的时效性和稳定性优势明显。从重庆经长江航运出海2400公里,运输时间超过14天,如果重庆经铁路到北部湾港口约1450公里,运输时间只有2天。

 

不仅如此,国际陆海贸易新通道江津班列在珞璜铁路综合物流枢纽开通还带来了东盟热。

 

去年11月30日至12月2日,2018重庆东盟特色商品展示展销会在双福国际农贸城举行。风味各异的进口水果、品类繁多的新鲜海产让津城市民大饱眼福和口福。为期3天的展会吸引了2.6万人次前来品尝购买,特色商品销售额超500万元。

 

江津的“东盟热”缘于重庆江津-广西防城港跨区域合作示范项目的启动。江津与防城港的跨区域合作,不仅是渝桂两地共建“陆海新通道”的全新探索,也是江津对外开放的一次重大突破。未来的江津,将着力打造中国西部(重庆)东盟商品、农副产品分拨中心和重庆-东盟商品(五金机电)出口集采中心。

 

越开放,越发展;越发展,越开放。随着我区建设内陆开放高地步伐的加快,有效带动了全区外贸经济的发展。

 

相关数据显示,去年1至11月,我区累计实现外贸进出口额118.89亿元,同比增长172.99%,增幅位居全市第一。其中,出口101.52亿元,同比增长257.57%;进口17.37亿元,同比增长14.57%。

 

江津正在用生动实践,演绎内陆开放的高质量发展之路。

友情链接