​
我区全面治理农村生活垃圾 去年无害化处置生活垃圾35万吨
来源:转自江津日报   作者:   点击数:3371   日期:2019-01-29   字体:【

(记者 苏俊杰 通讯员 曾臻 黎娇)昨日,记者从区城市管理局获悉,去年以来,我区全面深入推进农村生活垃圾治理工作,取得显著成效,全年无害化处置生活垃圾约35万吨。

我区从2017年开始采取政府购买服务模式,引进市环卫集团对农村环卫设施提档升级、对农村环卫资源规模化运作、对城乡垃圾收运专业化管理,有力破解了农村生活垃圾治理难题,推动了城镇管理的城乡一体化进程,实现了城乡统筹发展。

我区在城乡垃圾治理工作中,以政府为主导、居民自治的方式开展农村生活垃圾专项集中整治、非正规垃圾堆放点排查整治、城乡环境卫生整洁行动等,较大改观了村容村貌。区城市管理局相关负责人介绍。去年以来,我区继续深化和巩固农村生活垃圾治理,累计投入经费近2亿元,进一步完善农村垃圾收运处置系统,保障了垃圾收运处置常态化运行,不断健全和维护市政环卫基础设施,强化管理保洁收运队伍约1200人,从人、财、物三大方面着重保障了农村生活垃圾治理全覆盖。

截至去年12月,我区组织各镇(街、平台)开展非正规垃圾堆放点排查100余次,清理零星裸露垃圾约5000吨,清理水域漂浮垃圾9000余吨、消落区垃圾2500余吨,无害化处置生活垃圾约35万吨,全区93%以上农村生活垃圾得到了有效治理。

友情链接