​
商贸服务业发展势头强劲 去年社零总额278亿元 同比增长12.7%
来源:转自江津日报   作者:   点击数:2121   日期:2019-02-12   字体:【

(记者 邓浩 通讯员 谢成银)去年,我区商贸服务业继续保持快速发展的良好势头,消费品市场呈现出稳定发展态势,实现社会消费品零售总额278亿元,同比增长12.7%。批发和零售业实现销售额805亿元,同比增长15.2%。

 

商贸服务业为何能保持快速发展的势头?昨日,区商务局相关负责人介绍,这得益于专业市场的持续“升温”,物流产业不断壮大,电子商务快速崛,餐饮住宿业持续增长,城市、农村两级消费品市场繁荣活跃,全区商贸活力被进一步激发。

 

专业市场是引领商贸发展的“火车头”。近年来,随着和润国际汽摩城、双福国际农贸城、攀宝钢材市场等一批专业市场的壮大和集聚效应增强,已形成遍布城乡,以专业市场为主、综合市场和其它市场为辅的商品市场体系,专业市场对全区商贸的带动作用明显,“大块头”撑起商贸“脊梁”。去年,双福国际农贸城、和润国际汽摩城、攀宝钢材市场三大专业市场累计实现交易额602亿元。

 

物流通道建设和物流产业的不断发展也为商贸发展插上了腾飞的“翅膀”。经过近几年的发展,我区已经形成多主体、多层次、多类型物流产业大格局。一方面,总投资22亿元的珞璜铁路综合物流枢纽货场已建成投用,实现长江水运和铁路运输无缝联运;总投资28亿元的珞璜长江枢纽港,目前已形成600万吨(20万标箱)年吞吐能力,以及国际陆海贸易新通道江津班列的开通,物流通道建设快速发展。另一方面,入驻我区的物流企业主体也在不断壮大,除了嘉川物流、嘉峰物流、川港物流等第三方物流企业外,中国物流、普洛斯物流、丰树物流、宝湾物流等国内外知名物流企业也相继签约入驻我区各大工业园,丰富了全区物流体系层次。

 

餐饮住宿业是经济增长的“助推器”,也是商贸经济的重要支撑。近年来,我区加大对住宿餐饮行业国标宣传贯彻,引导企业积极创建中华餐饮名店、国家钻级酒家、绿色饭店和星级农家乐,有效促进住宿餐饮上档升级。其中,江津大酒店、四面山大酒店、荣华大酒店、宽院子乡村菜被评为“中华餐饮名店”,荣华大酒店被评为国家级“四叶级绿色饭店”,重庆芝麻官实业股份有限公司被认定为第四批“重庆老字号”。数据显示,去年,全区住宿和餐饮业实现营业额87.5亿元,同比增长17.5%。

 

电子商务的快速崛起也成为拉动商贸服务产业不断发展的强大“引擎”。近年来,我区不断夯实电商产业发展基础,先后建成重庆锦程创业孵化基地等创业孵化园和农村电商产业园,吸引100余家企业、500余名电商创客入驻,发挥了显著的集聚效应。同时,不断加强农村电商暨富硒农产品网络营销三级服务体系建设,积极打造农村电子商务工作基础阵地,充分整合 “益农信息社”“邮掌柜”、农村淘宝、天猫小超及苏宁易购镇村级服务点等电商项目扶持资金、平台资源,建设完善镇村级电子商务公共服务站点260个,通过“农村电商+乡村旅游”,积极推进“农旅结合、文旅互动”,为农村电商发展营造了良好的氛围。去年,全区电子商务交易额突破25亿元,同比增长67%。

友情链接