​
全市“一盘棋” 上下“一股劲” 重庆道路交通领域专项整治取得阶段性成效
来源:区公安局   作者:   点击数:5733   日期:2018-09-17   字体:【

       以“杜绝重特大事故,压降较大事故,减少一般事故,严防敏感事故”为工作目标,从8月1日起,重庆交巡警联动各级各部门持续深入开展道路交通领域专项整治。今日(9月10日),重庆道路交通领域专项整治取得阶段性成效,实现了全市道路运输事故起数和死亡人数同比分别下降23.39%、20.26%,较大以上事故零发生,切实维护了全市交通安全形势总体平稳。

       在道路交通领域专项整治期间,重庆交巡警成立专项整治领导小组,通过召开专题会、视频会等形式,制定了工作方案,细化工作措施,确定整治阶段工作目标和重点,特对开州“8.25”事故及大足“9.2”事故,迅速成立安监、交通、公安联合调查组,深入调查涉事企业主体责任、辖区行业监管责任、乡镇政府属地管理责任,通过采取停职问责、刑事立案等刚性手段,不断提升整治规格,形成整治合力。

       以排治为主督促为辅  各部门同频共振

       同时,重庆交巡警始终将隐患排查作为专项整治的基础性工作,通过狠抓实干,紧盯城市道路、高速公路、国省道、农村公路等“四类”道路以及“两客一危”和货运企业等源头隐患,全力开展有针对性的拉网式排查,督促区县排查治理各类交通安全隐患。在这期间,市公安局交管局会同交通行政执法总队,在G5013大足收费站查获一辆运输76个液化气罐,且无营运和危化品运输资质的轻型普通货车,及时消除了1起危险品运输安全隐患。永川、南川、合川等区县组织安监、交通、公安等部门,联合开展不定期、不定量随机检查;渝北、梁平等区县紧紧抓住重点车辆、重点驾驶人强化排查,成效较为明显。

       目前,全市共排查国省道路11975.9公里、农村公路14694.6公里,排查企业驾驶人3751名、排查重点车辆2836辆,发现各类隐患1661处、主体责任不落实企业20家,切实将各类隐患消除在上路前、事故前。

       突出铁腕治理  全领域同轴共转

       在我市道路交通领域专项整治期间,全市各级各部门坚持同向旋转、同步发力,持续加大专项执法整治力度。在这期间,共查处货车违法改装249起、“三超一疲劳”0.9万起、拖拉机假牌假证及违法载人145起,形成高压整治态势。

       同时,市交安办大力联合相关部门开展“交安10号”行动,严查严处校车、面包车等违法行为1.3万起;8月份重庆交巡警先后组织开展4次集中“夜查”行动,共出动警力1.06余万人次、出动警车3471辆次、查处各类交通违法行为1.5万起,特别是依法对查获的一辆超员115.8%客车、涉嫌使用假牌的36台豫籍拖拉机立案侦查,有力震慑了各类违法行为。

       市公路局联合公安交巡警强化货车超限超载治理“路警联动”,集中查处货车超限超载829起。市运管局全面强化“两客一危”企业和货运企业安全监管,共检查企业386家。市交通执法总队在高速公路主干线站点,查处“两客一危”、货车、面包车“三超一疲劳”、非法改装等严重交通违法2.4万起。通过全力强化路面监管,有效净化了交通安全环境。

       道路交通严管整治期间,重庆交巡警锁紧责任链条,全覆盖同期督查。通过分片包干、“四不两直”等方式,从8月13日起对41个区县专项整治工作进行全覆盖、全领域督检,切实加大事故多发、隐患突出。

       共检查企业156个、农村劝导站198个、国省道路68条,对督导检查发现的26个突出问题,督促落实属地责任,责令限期整改。对因工作不落实、责任不到位发生较大以上道路交通事故的,依法依纪严格倒查问责,全力推动整治工作落地见效。

友情链接