​
重庆市江津区人民政府安全生产委员会交通安全办公室关于道路交通领域严重违法行为专项整治工作检查情况的通报
来源:区公安局   作者:   点击数:1606   日期:2018-09-25   字体:【

各镇人民政府、街道办事处,各工业园区,区交安办成员单位:

        为进一步推进道路交通领域严重违法行为专项整治工作,按照区安委办《关于开展道路交通领域严重违法行为专项整治工作的通知》(津安委办发[2018]54号)文件开展专项督查要求,区交安办从区安监局、区交委、区农委和区公安交巡警支队抽调人员组成4个检查组,于8月底对全区各镇(街)、园区进行了一次全覆盖检查,通过查看工作台帐、座谈交流等方式,检查工作开展情况和查找存在的问题,并现场对发现的问题提出了整改建议。现将有关情况通报如下:

        一、总体情况

        各镇(街)、园区高度重视本次专项整治工作,都成立了专项整治工作领导小组,制定了专项整治工作方案,落实了具体责任人员。各镇(街)、园区召开了专项整治工作部署会议,各项工作都已展开,正在全面推进之中。

        一是面包车整治工作取得初步效果。目前,全区共有1.3万辆注册面包车,各镇(街)、园区广泛发动村社干部开展入户调查,基本摸清了辖区面包车的运行情况,逐户签订交通安全承诺书,对面包车未年检、未报废和违法未处理情况逐户进行了宣传教育,督促车主或驾驶人立即处理。该项工作涉及面较大,工作量大,很多面包车主都在外打工,但各镇街交安办人员克服困难,千方百计想办法见人见车,督促面包车隐患整改落实。如四屏镇下大功夫清除报废面包车,镇政府出资找拖车已将3辆无法移动的面包车拖到江津回收公司报废,还有2辆正在协调拖车中。

        二是变型拖拉机整治正在推向深入。据区农委提供的资料,我区目前重庆本地牌照和外地牌照拖拉机共有1400多辆,有部分拖拉机超期未年检、未报废,且有相当部分外籍拖拉机牌照存在造假的情况,各镇(街)已经建立本地拖拉机隐患台帐,正在督促车主年检、报废。涉及假牌假证问题,正在深挖假牌来源,从严从重查处。

        三是超限超载源头已摸清底数。各镇(街)、园区共排查超限超载源头90家,其中已经安装了监控50家,还40家未安装监控,各镇(街)、园区正督促各源头单位安装监控设施,并责成源头单位落实专人监管,防止车辆在源头装载时超载。

        四是道路安全隐患排查整治正在积极推进。各镇(街)对辖区乡村道路、场镇道路和园区道路进行隐患排查,共排查各类安全隐患390处,已整治206处,其余隐患已纳入整治计划。 五是交通安全宣传具有一定声势。各镇(街)、园区制作了大量宣传标语横幅,设置在主要公路旁、劝导站和人流集中的地方。辖区客货运企业、学校都设置宣传栏或宣传标语。各镇(街)还利用大喇叭或车载宣传设备巡回宣传。

        二、存在的问题

        检查发现,各单位在工作推进中也存在发展不平衡,少部分镇(街)工作推进不力。针对检查发现的问题,检查组均当面指出,并要求立即整改。

        一是个别镇(街)重视不够。由于当前镇(街)工作繁多,人员严重不足,该项工作在个别镇(街)被忽视,工作推进严重滞后。

        二是面包车隐患消除较难。由于面包车辆基数大、工作量大,加上面包车车主或驾驶人不配合,面包车隐患消除难度较大。

        三是道路隐患排查整治不深入。检查发现少部分镇(街)无道路隐患台帐或台帐不清楚,难以反映隐患排查和整治情况。

        四是超限超载源监管困难。由于利益原因,源头装载超载很难有效监管,且缺乏执法依据,强制监管依据。

        三、下阶段工作建议

        各镇(街)、园区要进一步提高认识,进一步重视道路交通领域严重违法行为专项整治工作,对各项整治工作要再细化措施,再安排部署,确保专项整治工作深入推进。对检查发现的问题要立即整改,8月至12月每月都要对镇(街)、园区工作开展情况进行全覆盖检查,检查结果纳入区政府安全生产考核,凡是上月发现的问题在下月检查时仍未整改的,将进行扣分。

重庆市江津区人民政府安全生产委员会交通安全办公室

2018年9月6日

友情链接