​
江津区吴滩镇出三大”重拳”建好人民安全站
来源:区公安局   作者:   点击数:1565   日期:2018-11-06   字体:【

        近日,重庆市江津区吴滩镇采取一系列举措加强农村道路交通安全劝导站建设,使劝导站运行更加规范化、制度化、科学化、人性化,受到当地民众好评。

        据了解,农村交通安全宣传一直是交通管理工作中的重要环节。近年来,随着农村地区道路的日趋完善及经济的快速发展,各类机动车辆进入了农村家庭。但许多农村居民交通安全意识淡薄,酒驾、超速超载、随意变更车道、客货混装、无牌无证驾驶等一系列交通安全违法行为时有发生,极易引发道路交通事故。

        为进一步增强农村交通安全宣传教育工作实效,提升农村地区交通参与者的交通安全意识、规则意识、法制意识和文明意识,全力预防和减少农村道路交通事故,同时贯彻落实“畅行安全路,幸福奔小康”进村入户宣传活动,吴滩镇积极行动起来。

        党委政府领导“重拳”牵引

        据介绍,吴滩镇党委政府紧跟上级精神步伐,严格落实上级有关劝导站规范化建设的指示精神,多次召开行政办公会和镇村干部会传达和安排建设任务,确保了劝导站建设工作能够落实到地、责任到人。同时细把安全形势脉搏,结合本地区安全形势,镇主要领导和分管领导多次开会研讨农村道路交通安全形势及特点,在各村人流量大的交通干道设立劝导站,将交通劝导和治安检查结合起来,使劝导站的综合服务功能多样化。此外,吴滩镇还注重狠推建设工作节奏,相关负责人在各类安全会议上多次提出要加快劝导站规范化建设步伐。

        据悉,镇交安办将劝导站建设工作列为年度工作重点,党委政府领导更是多次到现场实地查看劝导站建设情况及周边道路交通安全情况,有效推动了整个建设工作。

        后勤投入保障“重拳”压实

        在资金保障环节上,吴滩镇在2017和2018年度将劝导站建设资金纳入财政预算,共投入资金11万元。在资金使用上提前谋划、专款专用、监管到位。在人员队伍阵容充实方面,为严格落实各村属地责任和提升道路交通安全责任意识,吴滩镇将各村书记、主任及综治专干编入劝导队伍,由村委书记任站长,村主任、综治专干任劝导员。同时,建立了6支以劝导站人员为基础的道路交通安全劝导巡逻队,负责镇内各区域的交安巡逻工作。而在装备物资水平提升上,吴滩镇于2017年底完成劝导站岗亭建设,今年9月完成劝导站视频监控呼叫系统建设,并配备了检查指示牌、拦车杆、锥形桶、储物柜、强光手电、喊话器、套装雨衣、遮阳伞、反光背心、职责公示牌、宣传栏等物品,实现了劝导站的规范化。

        制度运行规范“重拳”把握

        据介绍,该镇在配齐配强劝导队伍的基础上,牢牢抓住人员的管理。自劝导站建成以来,已开展劝导员知识技能培训6次,组织实战演练4次,不断提升劝导队伍素质。同时建立考核评价制度,定期进行工作情况通报,将劝导员工作情况与各村年终考核指标挂钩。

        此外,建立了劝导站、劝导员工作职责,明确了劝导站及劝导员具体工作任务。各村劝导站认真完善相关档案资料,做好“看、查、劝、宣、纠、报、封”七项工作,及时开展道路隐患排查整治工作,依法制止和抄告道路交通违法行为,在节假日、赶场日、夜间等重点时段开展劝导及交安巡逻工作,认真完成了上级交办的各项任务。

        而在抓日常交通安全宣传方面,镇有关领导、镇交安办利用赶场日、院坝会等机会开展交通安全知识宣传。今年以来共开展各类交通安全宣传活动22次,发放宣传资料6600余份,张贴横幅、宣传海报54幅。同时,镇交安办还组织各村劝导队深入学校、餐馆、村民家中开展宣传12次,让交通安全理念传遍万家、根植于心。

友情链接