​
新互联互通项目 金融领域已有61个项目落户重庆
来源:转自重庆日报   作者:   点击数:6358   日期:2018-10-15   字体:【

中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会将于11月2日在重庆举行。10月11日,组委会有关单位组织媒体采访了中新互联互通项目部分金融领域项目。

 

据了解,截至目前,中新互联互通项目金融领域已有61个项目落户重庆,总金额超过50亿美元。

 

中信银行国际业务运营中心为重庆提供国际结算服务、资金融通和创新金融服务,并促进“一带一路”和“中新(重庆)战略性互联互通项目”相关企业到重庆投资发展。该中心从2017年8月起开始试营业,目前已集中上收部分分行的单证业务,涉及重庆、成都、厦门、大连、福州等地24家分行。截至今年8月,该中心共办理国际结算和融资业务近105亿美元。

 

重庆砂之船房地产投资信托(REITS)于今年3月28日在新加坡交易所成功上市,其市场表现优异。截至今年第二季度,该信托的年化收益率达到7.6%,主营业务收入及可分配利润均超出预算。

 

中新示范项目管理局有关负责人表示,目前落户重庆的61个金融领域项目运行良好,呈现出四大特点:

 

一是融资成本“低”。推动重庆企业累计完成境外发债、商业贷款等各类跨境融资项目,总金额近50亿美元,有效降低了企业融资成本。编制发布金融创新案例,推广融资模式,带动四川、陕西、青海等西部省市企业从新加坡融资20多亿美元。

 

二是金融产品“新”。重庆砂之船公司在新加坡交易所成功发行不动产投资信托,成为中西部地区首个在新加坡上市的不动产投资信托,开辟了西部地区企业跨境股权融资新渠道;重庆在全国率先开展“出口双保通”贸易融资等一批金融创新产品及业务,有效拓宽中小出口企业融资来源;联合人民银行重庆营管部等11个单位共同出台了推进运单融资的支持意见,有效缓解物流企业融资难题。

 

三是合作领域“广”。中新双方在金融科技、物流金融等领域的合作不断深化。比如,重庆市政府与新加坡金融管理局就共同打造中新金融科技合作示范区达成共识;中新(重庆)跨境支付业务合作项目完成签约,重庆企业在新加坡成功设立分支机构,申请汇款牌照并开展支付业务。

 

四是机构设立“多”。区域性或全国性融资结算中心、普惠金融企业等各类金融机构加快落地运营,进一步丰富重庆金融体系。中新互联互通股权投资基金在交通、信息科技、教育等领域完成投资投资金额新增47.6亿元,基金管理规模达到77.6亿元。毅鸣投资、普洛斯融资租赁、伟仕小额贷款等一批普惠金融机构落户重庆,有效服务中小微企业发展。

 

据悉,中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会主题为“开放·创新·互联·共享”——加强金融互联互通,全力服务“一带一路”。该峰会由商务部、中国人民银行、中国银行保险监督管理委员会、中国证监会、国家外汇管理局,新加坡贸易与工业部、新加坡金融管理局,以及重庆市政府联合主办。

 

友情链接