​
唐良智在降低实体经济成本专题会议上强调 精准施策 靶向发力 切实为企业排忧解难降本增效
来源:转自重庆日报   作者:   点击数:4378   日期:2018-10-31   字体:【

10月30日,市委副书记、市长唐良智在降低实体经济成本专题会议上强调,要深学笃用习近平新时代中国特色社会主义经济思想,认真贯彻落实市委财经委员会第一次会议精神,按照陈敏尔书记要求,深入推进供给侧结构性改革,科学调度、精准施策、靶向发力,千方百计为企业排忧解难、降本增效,进一步增强企业发展信心,努力推动经济高质量发展。

 

唐良智在认真听取市级有关部门降低企业成本工作有关情况汇报后指出,降低企业成本是供给侧结构性改革的题中之义,是缓解当前企业困难的必要之举。唐良智强调,要着力降低企业要素成本,做好电力、电煤、天然气等供应保障工作,抓资源协调,促用能改革,畅运输网络,强储备调度,切实保障企业正常生产经营、降低企业用能成本。要着力降低企业物流成本,统筹物流规划,完善物流政策,充分发挥中欧班列(重庆)、中新互联互通陆海新通道等大通道的作用,畅通各物流通道连接线“微循环”,大力发展多式联运、智慧物流,抓紧培育龙头物流企业,降低中间环节成本,优化物流服务水平。要着力降低企业融资成本,规范清理不合理服务收费,提升融资担保机构服务能力,扩大企业直接融资,充分发挥联合授信机制和债委会作用,保障重点企业信贷稳定,缓解企业融资难、融资贵问题。要着力降低制度性交易成本,做好放管服的“加减法”,确保减税降费到位、简政放权到位、监管服务到位,努力实现审批服务“马上办、网上办、就近办、一次办”,政务服务“一网打尽、一门进出、一次上门”。

 

唐良智要求,全市各级政府部门要狠抓降低企业成本工作落实,既要有绵绵用力、久久为功的韧劲,又要有立说立行、立竿见影的狠劲,下决心将企业成本降下来。要成立专班,各有关部门相互配合、协调会商,形成工作合力。要实行“清单化、销号法、责任制”,将责任落实到人,每周上报某时段降低某企业成本具体情况,加强督促检查,加大问责力度,确保清单化落实到位。要精准服务,做好重点企业“一企一策”服务工作,引导企业向内挖潜降本增效,不断提升企业的获得感。

 

副市长刘桂平、李殿勋参加会议。

友情链接